Ginting, Nambarisyah Regina Br (2025) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Kualitas Kimia Ayam Petelur. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text
Abstract.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
Bab 1 Pendahuluan.pdf Download (193kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (423kB) |
![]() |
Text
Laporan Lengkap.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pemberian Ekstrak Daun Wortel (Daucus carota L.) terhadap kualitas kimia telur ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Gumukmas Multi Farm, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Laboratorium Produksi Ternak Politeknik Negeri Jember dan Pengujian Kualitas kimia di Laboratorium Biokimia Nutrisi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Menggunakan ekstrak daun wortel dan 100 ekor ayam layer dengan strain isa brown. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan lima perlakuan dan empat ulangan sehingga terdapat 20 kali unit percobaan (lima ekor dalam satu ulangan). Perlakuan pakan ini menggunakan ekstrak daun wortel (EDW). EDW yang diberikan dalam penelitian ini, yaitu: 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Parameter yang diamati adalah nilai pH telur, kadar abu, protein, dan kadar lemak. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika hasil berpengaruh signifikan (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun wortel (Daucus carota L.) berpengaruh terhadap menurunnya kadar lemak serta dapat meningkatkan kadar abu, dan kadar protein. Sebaliknya pada pH telur tidak memberikan pengaruh yang nyata. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun wortel pada pakan memberikan berpengaruh pada kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak. Pemberian konsentrasi 1,5% memiliki kadar abu tertinggi dengan rerata 3,81%, kadar lemak terendah dengan rerata 26,12%, dan konsentrasi 2% memiliki kadar protein tertinggi dengan rerata 48,57%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | ayam petelur, ekstrak daun wortel, kualitas kimia, telur. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nambarisyah Regina Br Ginting | ||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2025 09:07 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2025 09:08 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44603 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |