Analisis Titik Kritis Penyembelihan terkait Kehalalan pada Produk Ayam Frozen di PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso

Retnaningtyas, Siwi (2024) Analisis Titik Kritis Penyembelihan terkait Kehalalan pada Produk Ayam Frozen di PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP SIWI RETNA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Titik kritis kehalalan adalah menelusuri asal-usul bahan dan proses pembuatannya kemudian dikonsultasikan dengan kaidah-kaidah hukum Islam yang berkaitan dengan kehalalan pangan. Hasil dari analisa dan pengamatan di PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso mengenai titik kritis kehalalan, dapat dibedakan menjadi 3 proses yaitu sebelum penyembelihan, pasca penyembelihan, dan setelah penyembelihan. Proses sebelum penyembelihan yaitu stunning atu pemingsanan, di PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso menggunakan teknik electrical stunning. Titik kritis pada proses penyembelihan terletak pada pembacaan niat, JULEHA harus memenuhi syarat sesui syariat Islam (beraga Islam, Baligh, dan berakal sehat), penyembelihan dilakukan dengan sekali sayatan tanpa mengangkat pisau. Proses setelah penyembelihan yang menjadi titik kritis kehalalan yaitu bleeding/ penuntasan darah.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Uncontrolled Keywords: Tititk Kritis Kehalalan, Penyembelihan, RPHU
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Siwi Retnaningtyas
Date Deposited: 25 Jul 2025 01:10
Last Modified: 25 Jul 2025 01:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44572

Actions (login required)

View Item View Item