Proses Produksi Es Krim Beetroot (Beta Vulgaris L.) Di PT Dinamika Karya Persada Kabupaten Pasuruan

Maufirah, Dewi Rahmawati (2025) Proses Produksi Es Krim Beetroot (Beta Vulgaris L.) Di PT Dinamika Karya Persada Kabupaten Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (382kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang ini dilakukan di PT. Dinamika Karya Persada yang berlokasi di Dusun Gamoh, Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Magang ini bertujuan sebagai bagian dari penyelesaian tahap akhir pembelajaran bagi mahasiswa program Diploma. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan serta mengembangkan pengetahuan dan keterampilan terkait suasana kerja dan aspek teknis di dunia kerja, yang nantinya akan menjadi modal penting dalam menjalani usaha mandiri. PT. Dinamika Karya Persada atau Yayasan Kaliandra Sejati Pasuruan merupakan lembaga swadaya masyarakat yang didirikan pada tahun 1997 di Jawa Timur, Indonesia oleh perusahaan sosial. Kaliandra didirikan untuk melestarikan warisan budaya, sumber daya alam, dan lingkungan, meningkatkan kesehatan masyarakat setempat, dan mengatur dan mengelola berbagai kegiatan pengembangan masyarakat untuk meningkatkan infrastruktur dan fasilitas komunitas. Permintaan produk organik yang sehat dan ramah lingkungan terus meningkat, didukung oleh tren gaya hidup sehat serta regulasi internasional yang semakin ketat, seperti regulasi Uni Eropa yang mulai berlaku pada tahun 2025. Hal ini membuka peluang besar bagi pengembangan pertanian organik yang berkelanjutan, sekaligus menuntut para pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas dan sertifikasi produk agar mampu bersaing di pasar global. Dalam konteks tersebut, Kaliandra Organik Farm sebagai salah satu pelopor pertanian organik di Indonesia mengambil peran penting dalam mengintegrasikan konsep pertanian organik dengan ekowisata dan pendidikan lingkungan. Salah satu sayuran yang dibudidayakan di Kaliandra adalah beetroot yang mengandung vitamin A, B, dan C, serta mengandung Zat besi, Kalsium, dan Fosfor. Dalam hal ini, Kaliandra Organik Farm menggunakan buah beetroot sebagai bahan baku untuk membuat es krim organik yang menarik bagi anak-anak. Dengan mengolah buah beetroot menjadi es krim, Kaliandra tidak hanya memberikan alternatif makanan sehat yang disukai anak-anak, tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi produk organik dan bergizi. Proses produksi es krim beetrot di Kaliandra melewati beberapa tahapan, yang pertama ialah persiapan alat dan bahan kemudian dilanjutkan dengan pembersihan dan perebusan beetroot, penghalusan beetroot, penyaringan, pencampuran bahan, pengembangan adonan, pengemasan dan pelabelan, sampai dengan proses penyimpanan di freezer

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNadhirah, AuliaNIDN0001119305
Uncontrolled Keywords: Es krim, Beetroot, kaliandra
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Dewi Rahmawati Maufirah
Date Deposited: 24 Jul 2025 01:30
Last Modified: 24 Jul 2025 01:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44415

Actions (login required)

View Item View Item