Ubaidillah, Wildanu (2025) Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih Di PT PG Rajawali I Unit Krebet Baru II Malang. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (110kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (92kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Program magang merupakan salah satu persyaratan kelulusan di Politeknik Negeri Jember, bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan mahasiswa secara kritis dan inovatif di bidang industri. Kegiatan magang dilaksanakan di PT PG Rajawali I Unit Krebet Baru II, Malang Selatan, pada tanggal 5 Agustus hingga 5 Desember 2024. Selama magang, peserta terlibat dalam dua jenis kegiatan utama, yaitu kegiatan umum dan kegiatan khusus. Kegiatan umum meliputi pengenalan struktur organisasi perusahaan, studi proses pengolahan gula kristal berdasarkan literatur dan pengamatan langsung, serta pembekalan SOP dan K3 industri. Pengamatan proses produksi gula meliputi tahapan penimbangan dan pengecekan kualitas tebu, pemerahan nira, pemurnian, penguapan, kristalisasi, sentrifugasi, pengeringan, pengemasan, hingga pengelolaan limbah industri gula. Kegiatan khusus difokuskan pada pengendalian kualitas mutu gula menggunakan alat pengendalian kualitas statistik multivariat, yaitu peta kendali Improved Generalized Variance untuk mengendalikan variabilitas proses, serta peta kendali T² Hotelling untuk mengontrol rata-rata vektor proses multivariat. Selain itu, analisis risiko kegagalan produksi juga dilakukan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), dengan penilaian tingkat keparahan melalui perhitungan severity, occurrence, dan detection untuk memperoleh nilai Risk Priority Number (RPN). Hasil analisis RPN kemudian dievaluasi menggunakan risk matrix untuk memetakan tingkat prioritas risiko. Implementasi metode ini bertujuan meminimalisir risiko kegagalan produksi yang dipengaruhi oleh faktor manusia, material, metode, mesin, dan lingkungan, serta meningkatkan efektivitas proses produksi gula sesuai standar mutu industri.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Magang, Pengendalian Kualitas, Industri Gula, FMEA, Risk Matrix | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 439 - Bioteknologi Dalam Industri 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 445 - Teknik Material (Ilmu Bahan) 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Wildanu Ubaidillah | ||||||
Date Deposited: | 22 Jul 2025 02:04 | ||||||
Last Modified: | 22 Jul 2025 02:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44347 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |