Dewi, Auberta Ardelia Cahya (2025) Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Nastar Dengan Substitusi Tepung Garut (Maranta arundinacea). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (174kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tepung garut diperoleh dari umbi garut yang merupakan tanaman lokal Indonesia dan kaya akan karbohidrat, serta memiliki kandungan serat yang tinggi dan indeks glikemik rendah. Tepung ini juga dikenal aman bagi penderita gangguan pencernaan karena tidak mengandung senyawa antinutrisi seperti HCN dan fenol. Tepung garut memiliki manfaat dalam membantu melancarkan sistem pencernaan dan melindungi lambung dari kerusakan akibat asam lambung. Oleh karena itu, pemanfaatan tepung garut dalam pembuatan kue nastar diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi produk sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal. Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi, analisis kelayakan usaha, dan strategi pemasaran dari produk kue kering nastar dengan substitusi tepung garut. Kegiatan dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember Kampus Bondowoso, selama bulan Februari hingga Mei 2025. Proses produksi dilakukan sebanyak 10 kali, dengan masing-masing menghasilkan 10 kemasan nastar seberat 150 gram, sehingga total produksi mencapai 100 kemasan. Sebelum proses produksi, dilakukan tahap pra produksi yang terdapat 4 formulasi percobaan dengan variasi komposisi antara tepung garut dan tepung terigu untuk menentukan formula terbaik berdasarkan uji sensoris
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Auberta Ardelia Cahya Dewi | ||||||
Date Deposited: | 21 Jul 2025 01:09 | ||||||
Last Modified: | 21 Jul 2025 01:10 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44253 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |