Darmawangsa, Andika (2025) Analisis Usaha Sambal Cakalang Pedas Di Desa Curahdami Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan/Abstrak)
RINGKASAN ANDIKA DARMAWANGSA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendauluan)
BAB 1 ANDIKA DARMAWANGSA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (14kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA ANDIKA DARMAWANGSA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (109kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Akhir Andika .pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Sambal Cakalang Pedas merupakan masakan kuliner yang menggabungkan antara Sambal dan juga lauk dari Ikan Cakalang, rasa pedas dari sambal dipadukan dengan cita rasa khas dari ikan cakalang membuat sambal cakalang ini banyak dinikmati oleh masyarakat khususnya pelajar dan mahasiswa pecinta pedas. Tujuan dibuatnya tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha dan dapat menerapkan bauran pemasaran yang tepat untuk sambal cakalang pedas ini. Kegiatan Tugas Akhir ini dilakukan di Desa Curahdami Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso, dilaksanakan 5 kali proses produksi Sambal Cakalang Pedas sejak 31 Agustus 2024 hingga 3 Desember 2024, setiap produksi membutuhkan waktu 2 jam dengan metode pengumpulan data secara langsung dan tidak langsung. Menggunakan tiga analisis usaha yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Perolehan BEP (Produksi) didapat 18,30 kemasan dari total produksi 20 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp 4.573,94,-/kemasan dengan harga jual Rp 5.000,-/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,09 dan ROI didapat 0,41%, Tahapan terakhir yaitu melakukan pemasaran produk Sambal Cakalang Pedas menggunakan 4P. memperhatikan beberapa langkah yang perlu dilakukan dengan menerapkan bagan alur proses produksi Sambal Cakalang Pedas yang bertujuan untuk melancakan usaha yamg dijalankan. dengan pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa usaha Sambal Cakalang Pedas ini mendapatkan keuntungan dan layak untuk diusahakan. Sambal Cakalang Pedas dapat berkembang dan juga dapat bermanfaat bagi masyarakat pecinta pedas di masa yang akan datang.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Sambal, Ikan Cakalang | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Andika Darmawangsa | ||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2025 07:06 | ||||||
Last Modified: | 14 Jul 2025 07:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43625 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |