Mualimin, Lulus and Arum, Mentari Sekar and Dewi, Putri Satika and Brillyansyah, Degita Fahmi and Alfarizi, Muhammad Ihsan (2025) Analisis Pengaruh Kemasan Plastik Terhadap Lama Penyimpanan Sayuran Segar Pasca Ozonisasi: Studi Parameter Fisik, Water Vapour Transmission Rate (WVTR), dan Water Vapour Permeability (WVP). Analisis Pengaruh Kemasan Plastik Terhadap Lama Penyimpanan Sayuran Segar Pasca Ozonisasi: Studi Parameter Fisik, Water Vapour Transmission Rate (WVTR), dan Water Vapour Permeability (WVP), 5 (1). pp. 34-44. ISSN 2776-4044
![]() |
Text
1770-File Utama Naskah-9878-1-10-20250421.pdf Download (633kB) |
![]() |
Text
Cover-Tim editor-Daftar Isi.pdf Download (288kB) |
![]() |
Text (Turnitin)
Turnitin.pdf - Published Version Download (4MB) |
Abstract
Komoditas sayuran segar berkontribusi signifikan terhadap ketahanan pangan dan perekonomian nasional, namun produk ini mudah mengalami kerusakan. Perlakuan ozonisasi dan pengemasan vakum dilakukan untuk mempertahankan mutu produk. mengurangi kerugian pascapanen, memastikan keamanan pangan dan memperpanjang masa simpan sayuran. Pemilihan jenis kemasan yang tepat menjadi tantangan tersendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan plastik terhadap lama penyimpanan sayuran segar pasca ozonisasi berdasarkan parameter fisik, water vapour transmission rate(WVTR), dan water vapour permeability(WVP). Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulanganserta analisis fisik menggunakan metode scoring test. Hasil dari penelitian ini menunjukan kemasan vakum jenis HDPE memiliki kemampuan lebih baik dalam menahan laju transmisi uap air (WVTR) dan permeabilitas uap air (WVP) pada semua jenis sayuran, serta pada pengujian fisik meliputi warna, tekstur dan kenampakan yang dilakukan berdasarkan scoring test dengan nilai rata –rata 3, kemasan HDPE memiliki stabilitas paling baik dalam mencegah kemunduran mutu produk untuk memperpanjang masa simpan jika dibandingkan dengan kemasan PP dan LDPE.Hasil ini diharapkan menjadi rekomendasi jenis kemasan yang cocok dalam mengemas produk sayuran segar untuk mempertahankan stabilitas produk.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Publikasi |
Depositing User: | Lulus Mualimin |
Date Deposited: | 10 Jul 2025 10:17 |
Last Modified: | 10 Jul 2025 10:17 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43476 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |