Maulida, Afia Zakir (2025) Analisis Usaha Keripik Singkong Pedas Gurih Daun Jeruk Di Desa Silolembu Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (193kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (287kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
Abstract
ABSTRAK Keripik Singkong Pedas Gurih Daun Jeruk adalah inovasi rasa baru dari olahan keripik singkong yang menggunakan bumbu sederhana, yang memiliki rasa pedas gurih beraroma daun jeruk. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses peroduksi, menghitung analisis kelayakan usaha, serta melaksanakan pemasaran keripik singkong pedas gurih daun jeruk di Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan suatu usaha meliputi metode analisis BEP (Break Even Point), metode analisis usaha R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), serta metode analisis usaha ROI (Return On Investment). Kegiatan tugas akhir ini dilakukan di Kabupaten Bondowoso yang dimulai pada tanggal 16 Juli 2024 hingga 18 Februari 2025. Sesuai dengan aktivitas yang telah dilaksanakan, tahapan proses pembuatan keripik singkong pedas gurih daun jeruk mencakup menyiapkan alat dan bahan, mengupas dan mengukus, mengiris dan menjemur, mengiris daun jeruk, membuat bumbu, menggoreng keripik, mencampur bumbu dengan keripik, serta melabeli dan mengemas produk. Hasil dari analisis usaha menunjukkan bahwa nilai BEP (Produksi) mencapai 16,21 kemasan dari total 1 kali proses produksi yang terdiri dari 20 kemasan, sementara nilai BEP (Harga) adalah Rp. 5.675,62,-/kemasan dengan harga penjualan Rp. 7.000,-/kemasan, dengan Rasio R/C sebesar 1,23 dan ROI sebesar 3,07% sehingga usaha ini menguntungkan dan pantas untuk dijalankan. Saluran yang digunakan untuk pemasaran adalah saluran secara langsung (Produsen kepada Konsumen). Kata Kunci : Analisis Usaha, Keripik Singkong
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Keripik Singkong Pedas Gurih Daun Jeruk adalah inovasi rasa baru dari olahan keripik singkong yang menggunakan bumbu sederhana, yang memiliki rasa pedas gurih beraroma daun jeruk. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses peroduksi, menghitung analisis kelayakan usaha, serta melaksanakan pemasaran keripik singkong pedas gurih daun jeruk di Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan suatu usaha meliputi metode analisis BEP (Break Even Point), metode analisis usaha R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), serta metode analisis usaha ROI (Return On Investment). Kegiatan tugas akhir ini dilakukan di Kabupaten Bondowoso yang dimulai pada tanggal 16 Juli 2024 hingga 18 Februari 2025. Sesuai dengan aktivitas yang telah dilaksanakan, tahapan proses pembuatan keripik singkong pedas gurih daun jeruk mencakup menyiapkan alat dan bahan, mengupas dan mengukus, mengiris dan menjemur, mengiris daun jeruk, membuat bumbu, menggoreng keripik, mencampur bumbu dengan keripik, serta melabeli dan mengemas produk. Hasil dari analisis usaha menunjukkan bahwa nilai BEP (Produksi) mencapai 16,21 kemasan dari total 1 kali proses produksi yang terdiri dari 20 kemasan, sementara nilai BEP (Harga) adalah Rp. 5.675,62,-/kemasan dengan harga penjualan Rp. 7.000,-/kemasan, dengan Rasio R/C sebesar 1,23 dan ROI sebesar 3,07% sehingga usaha ini menguntungkan dan pantas untuk dijalankan. Saluran yang digunakan untuk pemasaran adalah saluran secara langsung (Produsen kepada Konsumen). | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Afia Zakir Maulida | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 03:45 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 03:46 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43475 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |