Analisis Usaha Bolu Kukus Buah Naga di Desa Sarimulyo Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi

Zahro, Roudhotul (2025) Analisis Usaha Bolu Kukus Buah Naga di Desa Sarimulyo Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan / Abstract)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (379kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Bolu kukus merupakan kue yang terbuat dari tepung terigu, gula, telur, dan bahan - bahan lainnya. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran produk bolu kukus buah naga. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 31 Agustus 2024 hingga tanggal 31 Desember 2024 bertempat di Desa Sarimulyo Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan dalam pelaksanaan produksi bolu kukus buah naga yakni analisis Break Even point (BEP), R/C Ratio, dan Revenue On Investment (ROI). Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak lima kali dengan memperkerjakan satu tenaga kerja yang bekerja selama kurang lebih delapan jam, satu kali proses produksi menghasilkan 50 kemasan dengan netto 95 gram per kemasan dan dijual dengan harga Rp 9.000,- per kemasan. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil analisis usaha sebesar BEP (produksi) 39,4813 kemasan dengan total produksi 50 kemasan, BEP (harga) Rp 7.106,64,- per kemasan dengan harga jual Rp 9.000,- per kemasan , R/C Ratio 1,266 dan ROI 6,12% sehingga dari ketiga metode analisis usaha tersebut produk bolu kukus buah naga menguntungkan dan layak diusahakan. Produk bolu kukus buah naga dipasarkan di wilayah Kabupaten Banyuwangi. Promosi yang digunakan adalah personal selling dan promosi melalui media sosial Whatapp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN198403082015042002
Uncontrolled Keywords: Bolu Kukus dan Analisis usaha.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Roudhotul Zahro
Date Deposited: 10 Jul 2025 09:03
Last Modified: 10 Jul 2025 09:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43397

Actions (login required)

View Item View Item