Pengaruh Penambahan Hidrolisat Kepala Udang dalam Ransum sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Warna, Gerak Massa Dan Konsentasi Spermatozoa pada Ayam Bangkok

Maulita, Nadia (2025) Pengaruh Penambahan Hidrolisat Kepala Udang dalam Ransum sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Warna, Gerak Massa Dan Konsentasi Spermatozoa pada Ayam Bangkok. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (232kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (453kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian hidrolisat kepala udang dan astaxanthin komersial dalam pakan terhadap kualitas semen ayam Bangkok. Salah satu komponen yang berperan penting dalam peningkatan kualitas sperma pada ayam bangkok adalah antioksidan. Metode penelitian eksperimen, sebelum dan sesudah menggunakan hidrolisat kepala udang dan Astaxhantin komersial dan untuk pemenuhan data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan enam ekor ayam Bangkok dengan usia antara 11 hingga 12 bulan dan bobot badan berkisar antara 2 hingga 3 kg. Pemberian perlakuan dilakukan 2 hari sebelum pengambilan semen yaitu P0 = pakan biasa (A594), P1= pakan biasa (A594) + astaxhantin komersial, P2 = pakan biasa (A594) + astaxhantin limbah kepala udang. Pengambilan samen dilakukan pada pagi hari setelah ayam diberi 25% pakan biasa. Parameter yang diamati yaitu warna spermatozoa, gerak massa spermatozoa dan konsentrasi spermatozoa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan hidrolisat kepala udang dan astaxanthin komersial dalam pakan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap warna, gerak massa, dan konsentrasi spermatozoa. Meskipun demikian, secara keseluruhan, semen yang diperoleh dari semua perlakuan, baik yang diberi perlakuan maupun yang tidak, menunjukkan kualitas yang baik dan normal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryadi, UjangNIDN0016096011
Uncontrolled Keywords: Ayam Bangkok, Kepala Udang, Astaxhantin, Kualitas Semen
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 219 - Bioteknologi Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Nadia Maulita
Date Deposited: 10 Jul 2025 03:32
Last Modified: 10 Jul 2025 03:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43315

Actions (login required)

View Item View Item