Maulita, Nadia (2025) Pengaruh Penambahan Hidrolisat Kepala Udang dalam Ransum sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Warna, Gerak Massa Dan Konsentasi Spermatozoa pada Ayam Bangkok. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (212kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (232kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (453kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian hidrolisat kepala udang dan astaxanthin komersial dalam pakan terhadap kualitas semen ayam Bangkok. Salah satu komponen yang berperan penting dalam peningkatan kualitas sperma pada ayam bangkok adalah antioksidan. Metode penelitian eksperimen, sebelum dan sesudah menggunakan hidrolisat kepala udang dan Astaxhantin komersial dan untuk pemenuhan data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan enam ekor ayam Bangkok dengan usia antara 11 hingga 12 bulan dan bobot badan berkisar antara 2 hingga 3 kg. Pemberian perlakuan dilakukan 2 hari sebelum pengambilan semen yaitu P0 = pakan biasa (A594), P1= pakan biasa (A594) + astaxhantin komersial, P2 = pakan biasa (A594) + astaxhantin limbah kepala udang. Pengambilan samen dilakukan pada pagi hari setelah ayam diberi 25% pakan biasa. Parameter yang diamati yaitu warna spermatozoa, gerak massa spermatozoa dan konsentrasi spermatozoa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan hidrolisat kepala udang dan astaxanthin komersial dalam pakan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap warna, gerak massa, dan konsentrasi spermatozoa. Meskipun demikian, secara keseluruhan, semen yang diperoleh dari semua perlakuan, baik yang diberi perlakuan maupun yang tidak, menunjukkan kualitas yang baik dan normal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ayam Bangkok, Kepala Udang, Astaxhantin, Kualitas Semen | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 219 - Bioteknologi Peternakan |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nadia Maulita | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 03:32 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 03:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43315 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |