Pengaruh Pemberian Minuman Jeli Sari Kulit Buah Naga Merah Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Jantan Dislipidemia

Zulfah, Mauliana Laelis (2025) Pengaruh Pemberian Minuman Jeli Sari Kulit Buah Naga Merah Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Jantan Dislipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (284kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (278kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (264kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap (2).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Asupan lemak dan karbohidrat dalam jumlah besar secara bertahap dalam periode waktu yang lama, dapat mempengaruhi profil lipid, salah satunya adalah peningkatan trigliserida dalam darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari pemberian Minuman Jeli Sari Kulit Buah naga Merah terhadap Kadar Trigliserida pada Tikus Wistar Jantan Dislipidemia. Menggunakann jenis penelitian True Experimental dengan desain Pretest – Posttest Control Group Design. Dalam penelitian ini menggunakan tikus jenis Galur Wistar sebanyak 27 ekor tikus, dengan jenis kelamin jantan dan berumur 3,5 – 4 bulan yang berbobot 150 – 200 gram yang terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi pakan standar Rat Bio 20 gram/ekor/hari, kelompok kontrol positif dan perlakuan yang diberikan pakan HFD sebanyak 20 gram/ekor/hari serta pada kelompok perlakuan diberikan intervensi berupa minuman jeli sari kulit buah naga merah sebanyak 12 ml/hari/ekor secara sonde lambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar trigliserida tiap kelompok sebelum dan sesudah diberikan intervensi menunjukkan berbeda signifikan pada kelompok kontrol negatif (p = 0,000, pretest = 70,14 ± 19,46 SD, posttest = 72,86 ± 19,83 SD) dan kontrol positif (p = 0,000, pretest = 157,00 ± 4,39 SD, posttest = 175,43 ± 23,70 SD), sedangkan tidak menujukkan perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan (p = 0,086, pretest = 152,57 ± 18,97 SD, posttest = 143,14 ± 23,27 SD), serta berbeda signifikan pada selisih kadar trigliserida tiap - tiap kelompok sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,000). Tidak terjadi kenaikan kadar trigliserida pada tikus wistar jantan dislipidemia karena dipengaruhi oleh pemberian intervensi berupa minuman jeli sari kulit buah naga merah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOlivia, ZoraNIDN8889110016
Uncontrolled Keywords: Minuman Jeli, Kadar Trigliserida, Induksi HFD
Subjects: 260 - Rumpun Ilmu Kedokteran > 270 - Ilmu Kedokteran Spesialis > 285 - Penyakit Jantung
260 - Rumpun Ilmu Kedokteran > 300 - Ilmu Kedokteran (Akademik) > 305 - Ilmu Kedokteran Umum
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Mauliana Laelis Zulfah
Date Deposited: 10 Jul 2025 03:35
Last Modified: 10 Jul 2025 03:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43312

Actions (login required)

View Item View Item