Pengaruh Penambahan Fermentasi Kepala Udang Dalam Ransum Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Viabilitas, Mortalitas, Dan Abnormalitas Spermatozoa Ayam bangkok Setelah Satu Jam Penyimpanan

Firdianata, Rio Bayu (2025) Pengaruh Penambahan Fermentasi Kepala Udang Dalam Ransum Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Viabilitas, Mortalitas, Dan Abnormalitas Spermatozoa Ayam bangkok Setelah Satu Jam Penyimpanan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (376kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (446kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian hidrolisat kepala udang dan Astaxhantin komersial pada pakan terhadap kualitas semen ayam Bangok. Senyawa yang berperan meningkatkan kualitas sperma pada ayam Bangkok yaitu Antioksidan. Metode penelitian eksperimen, sebelum dan sesudah menggunakan hidrolisat kepala udang dan Astaxhantin komersial dan untuk perhitungan data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Menggunakan 6 ekor ayam Bangkok umur ayam antara 11 sampai 12 bulan dengan kisaran bobot badan ayam 2 sampai 3 kg. Pemberian perlakuan dilakukan 2 hari sebelum pengambilan semen yaitu P0 = pakan jadi (A594), P1= pakan jadi (A594) + astaxhantin komersial, P2 = pakan jadi (A594) + hidrolisat kepala udang. Pengambilan samen dilakukan pada pagi hari setelah ayam diberi 25% pakan biasa. Parameter yang diamati yaitu viabilitas spermatozoa, mortalitas spermatozoa dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan penambahan hidrolisat kepala udang dan astaxhantin komersial pada pakan tidak memberikan pengaruh terhadap viabilitas spermatozoa, mortalitas spermatozoa, dan abnormalitas spermatozoa, namun secara keseluruhan semen yang diperoleh memiliki kualitas yang baik dan normal baik yang diberi perlakuan maupun yang tidak diberi perlakuan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryadi, UjangNIDN0016096011
Uncontrolled Keywords: Ayam Bangkok, Kepala Udang, Astaxhantin, Kualitas Semen
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 219 - Bioteknologi Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Rio Bayu Firdianata
Date Deposited: 10 Jul 2025 03:47
Last Modified: 10 Jul 2025 03:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43278

Actions (login required)

View Item View Item