Pengendalian Berat Produk Menggunakan Metode Control Chart Dan Fishbone Serta Efek Terhadap Preferensi Konsumen Di Pt. Marimas Putera Kencana

Liyah, Marisa Adel (2025) Pengendalian Berat Produk Menggunakan Metode Control Chart Dan Fishbone Serta Efek Terhadap Preferensi Konsumen Di Pt. Marimas Putera Kencana. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (128kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Marimas Putera Kencana merupakan perusahaan industri minuman serbuk rasa buah yang telah mengantongi berbagai sertifikasi standar keamanan dan mutu pangan, seperti Halal MUI, BPOM, ISO 22000:2012, GMP, dan HACCP. Komitmen terhadap kualitas dan keamanan produk, perusahaan menekankan pentingnya mutu sebagai upaya meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Salah satu aspek penting dalam menjamin mutu produk adalah proses pengemasan, di mana berat produk ditentukan oleh mesin-mesin seperti singleline, multiline, dan multiline folding. Meskipun menggunakan teknologi modern, tantangan tetap muncul terkait dengan konsistensi dan akurasi berat produk, yang jika tidak dikendalikan dapat berdampak pada kualitas, kepercayaan pelanggan, dan kerugian perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian mutu berat produk jadi pada proses pengemasan di PT. Marimas Putera Kencana. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab variasi berat produk, mengevaluasi kinerja masing-masing jenis mesin, serta memberikan rekomendasi perbaikan agar produk yang dihasilkan memenuhi standar perusahaan. Penelitian ini digunakan fishbone diagram (diagram tulang ikan) sebagai alat analisis untuk mengidentifikasi akar penyebab ketidaksesuaian berat produk. Selain itu, dilakukan juga analisis sensoris untuk menilai preferensi konsumen terhadap produk, guna memastikan kualitas produk tetap diterima dengan baik di pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa mesin singleline berada dalam batas kendali statistik, sedangkan mesin multiline dan folding menunjukkan ketidakterkendalian yang dapat dikoreksi melalui iterasi data dan penghapusan faktor penyebab khusus. Hasil fishbone menunjukkan bahwa faktor manusia menjadi penyebab dominan, terutama karena kurangnya pelatihan dan keterampilan operator. Selain itu, dilakukan uji hedonik untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap warna, aroma, dan rasa produk. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada warna dan rasa, tetapi terdapat perbedaan nyata pada aroma, khususnya dari mesin multiline 20. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelatihan operator dan pemeliharaan mesin untuk menjaga mutu produk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Uncontrolled Keywords: diagram fishbone, preferensi konsumen,control chart, pengendalian mutu, mesin pengemas
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Marisa Adel Liyah
Date Deposited: 30 Jun 2025 03:50
Last Modified: 30 Jun 2025 03:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42724

Actions (login required)

View Item View Item