Manajemen Proses Produksi Pengalengan Ikan Tuna pada Bagian Filling Varian Tanc VB di PT Bali Maya Permai Jembrana Bali

Hakim, Ali (2025) Manajemen Proses Produksi Pengalengan Ikan Tuna pada Bagian Filling Varian Tanc VB di PT Bali Maya Permai Jembrana Bali. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan ..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (400kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan ..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka ..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap ..pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Ikan tuna merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan laut. Ikan tuna dikenal sebagai ikan yang memiliki tubuh panjang dan ramping, serta memiliki kemampuan berenang yang sangat cepat. Ikan tuna biasanya hidup di perairan hangat di seluruh dunia, termasuk di Samudera Atlantik, Pasifik, dan Hindia. Pada ikan terdapat sejumlah komponen nutrisi utama yang memiliki peran signifikan dalam menjaga keseimbangan tubuh. Namun, Ikan merupakan produk pangan yang sangat mudah rusak dan cepat membusuk. Pembusukan ikan terjadi dengan cepat setelah ikan ditangkap maka dari itu diperlukan penanganan untuk memperpanjang masa simpan. Salah satu cara penanganan pengawetan ikan adalah dengan pengalengan. PT. Bali Maya Permai merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perikanan yaitu pengalengan ikan. Produk yang di produksi dari PT Bali Maya Permai adalah produk yang berkualitas mulai dari Sarden, Makarel, dan Tuna dalam berbagai varian rasa khas Indonesia, dikemas dalam kaleng menggunakan teknologi terkini dan SDM yang berkualitas, proses higienis, dan quality control dari pabrik sendiri. Perusahaan memiliki sumber daya yang terbatas sehingga diperlukan manajemen yang dapat memanfaatkan secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan magang ini memiliki beberapa tujuan khusus, yaitu: (1) Mengetahui dan memahami proses filling produk TANC VB di PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry; (2) Mengetahui dan memahami sistem manajemen proses produksi pengalengan ikan tuna bagian filling produk TANC VB di PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry. Sedangkan metode pelaksanaan dalam kegiatan magang ini terdiri dari praktek lapang, wawancara, observasi, dan studi pustaka. (Jurusan Manajemen Agribisnis, program studi D-IV Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDhamayanthi, WennyNIDN0004087102
Uncontrolled Keywords: Ikan tuna, Pengalengan, Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Ali Hakim
Date Deposited: 26 May 2025 01:46
Last Modified: 26 May 2025 01:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41308

Actions (login required)

View Item View Item