Analisis Usaha Cassava Stik "Castik" Di Desa Koncer Kidul Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso

Maufirah, Dewi Rahmawati (2025) Analisis Usaha Cassava Stik "Castik" Di Desa Koncer Kidul Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
D31221499 Dewi Rahmawati Maufirah-Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (378kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31221499 Dewi Rahmawati Maufirah-BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31221499 Dewi rahmawati Maufirah-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31221499 Dewi Rahmawati Maufirah-LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir ini bertujuan untuk menjalankan proses produksi, pemasaran, dan analisis kelayakan usaha Cassava Stik "Castik" di Desa Koncer Kidul, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso. Tugas Akhir dilaksanakan selama empat bulan, dimulai pada tanggal 01 Juli dan berakhir pada tanggal 26 Oktober 2024. Produksi cassava stik "castik" di Kabupaten Bondowoso dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk yang berkualitas, dapat melakukan analisis kelayakan usaha dan dapat melakukan bauran pemasaran dengan memanfaatkan berbagai saluran distribusi dan promosi yang efektif untuk menjangkau pelanggan yang lebih luas. Castik adalah merek atau nama yang dibuat sebagai identitas usaha agar dapat dikenal oleh masyarakat luas. Produk dalam usaha ini memiliki dua varian rasa yaitu Cassava Stik Original dan Pedas. Beberapa metode analisis yang diterapkan untuk menentukan kelayakan usaha diantaranya adalah analisis laba rugi dengan menghasilkan laba sebesar Rp. 36.111,214, BEP (Break Even Point) yang terdiri dari 2 BEP dengan hasil BEP (produksi) sebesar 8,38 kemasan dari 12 kemasan yang didapatkan selama proses produksi satu kali, nilai BEP (harga) sebesar 6.990,732,-/kemasan dengan harga jual Rp. 10.000,-/kemasan, analisis usaha R/C (Revenue Cost Ratio) sebesar 1,43, dan analisis usaha ROI (Return On Investement) sebesar 1,74%. Dalam setiap siklus proses produksi, membutuhkan 3 kilogram singkong yang dicampur dengan bahan lain untuk menghasilkan 12 kemasan. Dengan demikian, usaha ini layak untuk diusahakan. Dalam pemasaran Cassava Stik hanya menggunakan pemasaran yang diteruskan langsung dari produsen ke konsumen. Promosi yang digunakan yakni secara langsung atau tatap muka (personal selling), serta melalui platform seperti di WhatsApp, Facebook, dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Mohammad Edwinsyah YanuanNIDN0025088805
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Cassava, Castik.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Dewi Rahmawati Maufirah
Date Deposited: 13 Feb 2025 00:28
Last Modified: 13 Feb 2025 00:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39963

Actions (login required)

View Item View Item