Pengendalian Kualitaas Dirty Area di RPHU PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk

Mohammad, Rizqi Kurnia (2025) Pengendalian Kualitaas Dirty Area di RPHU PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempelajari pengendalian kualitas di area dirty area Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk, salah satu perusahaan terkemuka yang bergerak di industri pemotongan unggas. Proses produksi ayam di RPHU mencakup beberapa tahap, seperti penerimaan ayam hidup, pemingsanan, penyembelihan, penirisan darah, pencabutan bulu, pengeluaran jeroan, pencucian, pendinginan, pengemasan, hingga penyimpanan. Metode yang digunakan dalam magang ini meliputi observasi, wawancara, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pengendalian kualitas mencakup beberapa aspek utama, seperti verifikasi GMP (Good Manufacturing Practices), pengecekan ante-mortem dan nekropsi, verifikasi voltase stunner, verifikasi suhu scalder, pemeriksaan plucker bulu kasar dan halus, pemeriksaan post-mortem, serta pengecekan kualitas by-product. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan standar kualitas yang baik, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti cemaran bulu setelah proses plucker yang melebihi standar serta suhu water chiller yang belum konsisten pada area tertentu. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan pengaturan plucker dan menambah isolasi suhu pada water chiller. Kesimpulannya, pelaksanaan pengendalian kualitas dirty area di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk telah berjalan baik dengan sistem pengawasan ketat, yang menjamin mutu dan kehalalan produk. Laporan ini memberikan wawasan penting tentang penerapan pengendalian kualitas pada proses produksi unggas di rumah potong modern

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudi, PrasetyoNIP197106212001121001
Uncontrolled Keywords: Laporan PKL RPA
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 215 - Pembangunan Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 219 - Bioteknologi Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Mohammad Rizqi Kurnia
Date Deposited: 06 Feb 2025 02:30
Last Modified: 06 Feb 2025 02:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39756

Actions (login required)

View Item View Item