Salsabilah, Bilqis Addieny (2024) Proses Putaran dan Dugar Handling PT Sinergi Gula Nusantara Unit Pabrik Gula Glenmore. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
FIX_LAPORAN MAGANG_BILQIS ADDIENY SALSABILAH_B31221221_TEP22.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 FIX.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN FIX.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (211kB) |
Abstract
Kegiatan Magang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan industri/perusahaan. Mengembankan keterampilan dan melatih lebih kritis terhadap perbedaan di lapangan dengan yang diperoleh selama di kampus. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Magang adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti aktivitas di PT Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Glenmore, wawancara, dokumentasi, studi Pustaka dan penyusunan laporan. Kegiatan yang dilakukan selama Magang meliputi, Pengenalan lingkungan pabrik, pengolahan tanah/lahan, penanaman, proses rewash (pengelentekan), pemupukan, sulam tebu, proses masuknya tebu mulai selektor 1 sampai dengan tippler, pengolahan tebu sampai menjadi gula. Proses putaran dan Sugar Handling merupakan proses terbentuknya ula produk hingga proses penggudangan. Proses putaran/centrifugal merupakan proses pemisahan larutan dan kristal sukrosa dengan menggunakan centrifuge sehingga terjadi gaya sentrifugal. Dengan mengupayakan efisiensi dan kehilangan gula sekecil mungkin. Dari hasil alat puteran, ukuran dari kristal gula yang dihasilkan tidak selalu sama, maka dari itu perlu dilakukan pemisahan ukuran kristal gula pada talang goyang atau vibrating screen. Kristal gula yang berukuran terlalu kecil dan terlalu besar akan dilebur Kembali dengan cara dicampur Raw Liquor dan dimasak Kembali menjadi masakan R. Kristal gula yang dikehendaki yaitu 0,8-1,22 mm, kemudian dikarungi dan ditimbang dengan kemasan 50 kg/sak, kemudian dilakukan proses penyimpanan di gudang gula.
Actions (login required)
![]() |
View Item |