Pengupasan Kulit Ari Dan Tanduk Kopi Robusta Menggunakan Mesin Huller Di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember

Ratih Hapsari, Ratih Hapsari Pengupasan Kulit Ari Dan Tanduk Kopi Robusta Menggunakan Mesin Huller Di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)

Abstract

Kegiatan magang merupakan bentuk praktik kerja yang sesuai jurusan program pendidikan kuliah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja di tempat magang. Tujuan dari kegiatan magang yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada proses pengolahan kopi robusta dengan cara basah di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember Gunung Pasang, mampu menjelaskan tahapan-tahapan proses pengolahan kopi robusta secara basah, mahasiswa mampu bekerjasama dengan tim dalam proses pengolahan kopi robusta secara basah, mampu mengoperasikan alat dan mesin pengolahan kopi, dan mampu mengolah kopi menjadi greenbean dan bubuk kopi. Kegiatan magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai dari tanggal 1 Juli – 25 Oktober 2024 di Perumda Perkebunan Kanyangan Gunung Pasang Jember. Dalam pelaksanaan kegiatan magang metode yang digunakan adalah metode observasi, penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di perusahaan, metode studi pustaka dan penyelesaian laporan. Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember memiliki salah satu mesin pengolahan kopi yaitu mesin huller yang berfungsi untuk mengupas kulit kopi dari biji kopi. Kopi kering dimasukkan ke mesin huller melalui hopper yang berfungsi untuk tempat memasukkan biji kopi kedalam mesin huller. Kopi kering akan didorong oleh ulir pendorong ke ruang pengupasan, biji kopi akan saling bergesekan antara silinder pengupasan dengan sekat sehingga kulit terkupas dari biji kopi. Kemudian kulit akan turun melalui screen plat dan akan dihisap oleh blower, hasil tersebut akan keluar melalui corong pengeluaran sekem. Biji kopi akan masuk ke dalam mesin kadator yang berfungsi membersihkan ulang hasil output dari mesin huller. Mesin huller memiliki kapasitas 15 kg/jam, motor listrik dengan daya 50 hp, tegangan 220 volt, dan putaran utama sebesar 1500 rpm silinder. Pengupasan kulit kopi robusta dengan mesin huller memberikan keuntungan antara lain menghemat waktu dan mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual. Mesin huller dapat menghasilkan biji kopi yang terkupas dari kulit dengan baik, sehingga mendapatkan kualitas kopi yang dihasilkan. Mahasiswa mengetahui tahapan pengolahan kopi robusta mulai dari pemanenen, sortasi kebun, pengangkutan, penimbangan dan penerimaan pabrik, perambangan, pengupasan menggunakan vis pulper, pencucian menggunakan raung washer, pengeringan menggunakan mason dryer, penggerbusan menggunakan mesin huller, grading menggunkan mesin grader, dan penyangraian menggunakan mesin roasting. Kesimpulan dari kegiatan magang yang dilakukan selama 4 bulan adalah mahasiswa mampu melakukan pengolahan kopi secara primer dan sekunder sesuai sesuai dengan SOP yang berlaku di PDP Kahyangan Gunung Pasang Jember, mahasiswa mampu mengoperasikan alat mesin pada pengolahan kopi, mahasiswa mampu mengevaluasi kinerja mesin pada pengolahan kopi, mahasiswa mampu melakukan perawatan mesin huller, dan mahasiswa mampu bekerja sama dengan tim.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIDN0010116405
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Ratih Hapsari
Date Deposited: 16 Jan 2025 01:57
Last Modified: 16 Jan 2025 01:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38755

Actions (login required)

View Item View Item