Rozik, Ahmad Fathur (2024) Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling) di PTPN I Kebun Sirah Kencong Blitar. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (12kB) |
|
Text (BAB 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (99kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (67kB) |
|
Text (Laporan lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperluas pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman kerja terkait dunia kerja di perusahaan atau industri. Melalui magang, mahasiswa dapat memahami keterkaitan antara teori dan praktik kerja di lapangan serta mengembangkan keterampilan tambahan di luar ruang perkuliahan. Pelaksanaan yang diterapkan dalam menjalani program magang adalah mengamati langsung, serta mengikuti dan berpartisipasi dalam aktivitas sehari-hari di PT. Kegiatan yang akan dilakukan di Perkebunan Nusantara I Kebun Sirah Kencong adalah studi pustaka dan penyusunan laporan. Selama masa magang,kami melakukan berbagai kegiatan mulai dari pemetikan pucuk teh hingga proses pengolahan menjadi bubuk teh serta tahap terakhir yaitu pengemasan. Perkebunan Teh Kebun Sirah Kencong milik PT. Perkebunan Nusantara I merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang fokus pada kegiatan perkebunan, dimana berbagai varian teh ditanam di lahan seluas 500 hektar. Bahan baku hasil budidaya akan diolah menjadi teh hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling). Tahapan proses pengolahan teh hitam sistem CTC melibatkan beberapa langkah mulai dari penerimaan pucuk, pelayuan dan turun layu, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, hingga pengiriman. Proses oksidasi enzimatis merupakan proses di mana senyawa kimia dalam cairan daun bereaksi dengan oksigen dari udara melalui bantuan enzim. Hasil reaksi ini adalah tehaflavin dan teharubigin yang mempengaruhi sifat dari seduhan teh. Oksidasi enzimatis bertujuan untuk memberikan sifat-sifat khas yang diinginkan pada teh, seperti warna air seduhan, rasa, aroma air seduhan, dan warna ampas seduhan. Proses oksidasi enzimatis dimulai ketika bubuk teh yang sudah digiling menggunakan Roll CTC dibawa oleh Conveyor ke mesin Fermenting Machine Unit, kemudian diratakan menggunakan Spreader. Kemudian partikel teh meluncur dengan lembut di atas Belt Conveyor (terdiri dari lima tingkat) hingga mencapai waktu yang telah di atur. Partikel teh yang telah mencapai tingkat Belt terendah akan dimasukkan ke dalam mesin pengering Vibro Fluid Belt Dryer (VFBD). Untuk memastikan proses oksidasi enzimatis berjalan lancar, diperlukan suhu ruangan yang stabil sehingga penggunaan mesin. Humidifier diperlukan untuk mengontrol kelembapan ruangan. Proses ini bisa mempengaruhi rasa dan aroma.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Ahmad Fathur Rozik | ||||||
Date Deposited: | 13 Jan 2025 03:13 | ||||||
Last Modified: | 13 Jan 2025 03:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37770 |
Actions (login required)
View Item |