Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Produksi Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry Malang

Alieffian, Septina Nur (2024) Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Produksi Keju Mozzarella Di CV Brawijaya Dairy Industry Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (540kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (540kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (483kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Magang Septina.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang telah didapat pada materi perkuliahan, di mana hampir seluruh materi yang disampaikan berhubungan dengan pangan. Salah satu komoditas hewani yang mempunyai banyak kandungan nutrisi dan mudah mengalami kerusakan adalah susu sapi. Maka dari itu, kegiatan magang dilakukan di CV Brawiaya Dairy Industry yang terletak di Jalan Sidomakmur No.26, Sengkaling, Mulyoagung, Kec. Dau, Kab. Malang, Jawa Timur 65151. CV Brawiaya Dairy Industry bergerak di bidang pengolahan pangan khususnya pengolahan susu sapi di mana susu sapi ini akan diolah menjadi produk pangan keju mozzarella. Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja adalah salah satu upaya perusahaan untuk menciptakan tempat kerja yang aman dan sehat sehingga dapat mengurangi kecelakaan kerja pada pekerja dan akan lebih nyaman untuk bekerja. Metode yang digunakan yaitu observasi, demonstrasi, wawancara, dokumentasi dan study literatur untuk mengetahui penerapan K3 di CV Brawijaya Dairy Industry. Keju mozzarella dibuat melalui beberapa tahapan, seperti persiapan alat, pengujian antibiotik pada susu sapi, penerimaan bahan baku utama, pemanasan susu, penambahan pengasam dan penggumpal, penyaringan curd, pemotongan curd, penimbangan curd, pencampuran (mixing), pemuluran (stretching), pencetakan, pengemasan, penyimpanan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan K3 di CV Brawijaya Dairy Industry sudah cukup baik, dengan menyediakan sarana dan prasarana yang cukup memadai. Faktor permasalahan yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja seperti faktor metode (media komunikasi K3 yang kurang dan tidak adanya SOP), faktor SDM (kelengkapan APD dan sosialisasi), faktor material (tidak adanya APAR dan isi kotak P3K yang tidak lengkap), dan faktor lingkungan (suhu ruangan tinggi). Solusi dari permasalahan tersebut penambahan media komunikasi K3 dan SOP, penambahan APAR serta isi kotak P3K, perbaikan air conditioner dan sosialisasi terkait dengan K3.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: keju mozzarella, keselamatan dan kesehatan kerja, susu sapi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Septina Nur Alieffian
Date Deposited: 31 Dec 2024 03:12
Last Modified: 31 Dec 2024 03:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37706

Actions (login required)

View Item View Item