Pengaruh Pemberian Kombinasi Minuman Oatmeal Dengan Bubuk Cokelat Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Galur Wistar (Rattus Novergicus) Diabetes Mellitus

Setyaningtias, Dwi Tanti (2024) Pengaruh Pemberian Kombinasi Minuman Oatmeal Dengan Bubuk Cokelat Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Galur Wistar (Rattus Novergicus) Diabetes Mellitus. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan_Dwi Tanti.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (BAB 1. Pendahuluan)
BAB 1_Dwi Tanti.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Dwi Tanti.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Dwi_Tanti_Setyaningtias_Skripsi fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus yakni penyakit kronis yang dialami seumur hidup. Penderita DM mengalami gangguan metabolisme, termasuk metabolisme lipid, disebabkan gangguan sekresi insulin akibat kerusakan sel beta pankreas serta gangguan kerja insulin akibat insensitifitas jaringan target terhadap insulin. Minuman oatmeal dan bubuk cokelat mengandung serat larut (β-glukan) dapat menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi minuman oatmeal dengan bubuk cokelat terhadap kadar kolesterol total tikus galur wistar diabetes mellitus. Jenis penelitian true-experimental dengan “Pretest-Postest with Control group Design” menggunakan 30 ekor tikus galur wistar jantan berusia 2-3 bulan, berat 200-300 gram. Tikus dibagi 5 kelompok,Kelompok kontrol negatif (K-) tikus normal diberi pakan standar Comfeed AD II 20 gram/hari, kontrol positif (K+) tikus diabetes diberi HFD, perlakuan 1 (P1) tikus diabetes diberi HFD serta kombinasi minuman oatmeal dan bubuk cokelat sebanyak 9,5 ml/hari. Perlakuan 2 (P2) tikus diabetes diberi HFD dan kombinasi minuman oatmeal dan bubuk cokelat sebanyak 9,5 ml/hari serta penambahan obat glimepiride sebanyak 0,036 mg/200BB/hari. Perlakuan 3 (P3) tikus diabetes diberi HFD dan pemberian obat glimepiride 0,036 mg/200BB/hari. Analisis data menggunakan uji One Way Annova, Kruskal Wallis, Wilcoxon, dan Paired T-Test. Hasil uji kadar kolesterol total pretest-posttest menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kelompok perlakuan 2 (P2), dan tidak terdapat perbedaan signifikan kelompok (K-), (K+), (P1), (P3). Hasil uji selisih antar kelompok sebelum dan sesudah intervensi ada perbedaan signifikan antar kelompok(p=0,001). Kesimpulan penelitian ini pemberian kombinasi minuman oatmeal dengan bubuk cokelat berpengaruh dalam penurunan kadar kolesterol total tikus galur wistar (Rattus Novergicus) diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, Arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Kolesterol Total, Oatmeal, Bubuk Cokelat, Glimepiride dan Diabetes Mellitus
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Dwi Tanti Setyaningtias
Date Deposited: 31 Oct 2024 10:53
Last Modified: 31 Oct 2024 10:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37063

Actions (login required)

View Item View Item