Produksi Dan Pemasaran Kerupuk Ikan Jenggelek (Rachyentron Canadum)

Fuadi, Robi' (2024) Produksi Dan Pemasaran Kerupuk Ikan Jenggelek (Rachyentron Canadum). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (326kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (214kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (431kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk adalah suatu jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi. Pengertian lain menyebutkan bahwa kerupuk merupakan jenis makanan kecil yang mengalami pengembangan volume membentuk produk yang porus dan mempunyai densitas rendah selama proses penggorengan. Demikian juga proses ekstruksi akan mengalami pengembangan pada saat pengolahannya. Ikan dapat menjadi salah satu. hasil kelautan dapat diolah menjadi produk pangan yang bergizi. Misalnya nugget, sosis, susi, namun, mayoritas makanan yang berbahan dasar olahan ikan tidak bertahan lama dan mudah busuk, salah satu olahan ikan yang mudah olahannya dan penangannya adalah kerupuk. Produksi kerupuk jenggelek dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan menghasilkan produk sebanyak 225 kemasan dengan berat 250 gram yang dijual dengan harga Rp. 10.000. Hasil analisa realisasi biaya usaha pada produksi stik ikan asin kapasan yaitu untuk biaya tetap sebesar Rp. 12.296,92 total biaya produksi sebesar Rp. 1.662,000 total keuntungan Rp. 588.000 dengan laju keuntungan 35%, serta R/C ratio 1,3. Pemasaran produk kerupuk ikan jenggelek ini dilakukan secara langsung dengan metode konvensional dan menggunakan media online. Media sosial yang digunakan dalam proses pemasaran ini yaitu WhatsApp dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorN. Surya, Muhammad ArdiyansyahNIDN0020068703
Uncontrolled Keywords: Ikan dapat menjadi salah satu. hasil kelautan dapat diolah menjadi produk pangan yang bergizi. Misalnya nugget, sosis, susi, namun, mayoritas makanan yang berbahan dasar olahan ikan tidak bertahan lama dan mudah busuk, salah satu olahan ikan yang mudah olahannya dan penangannya adalah kerupuk.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Robi' Fuadi
Date Deposited: 20 Aug 2024 03:05
Last Modified: 20 Aug 2024 03:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36687

Actions (login required)

View Item View Item