Produksi Bubuk Cokelat Murni Dengan Metode Penyangraian Menggunakan Mesin Roasting Tipe Silinder Horizontal Di PTPN XII KendengLembu Glenmore Banyuwangi

Wulandari, Devita Ayu (2023) Produksi Bubuk Cokelat Murni Dengan Metode Penyangraian Menggunakan Mesin Roasting Tipe Silinder Horizontal Di PTPN XII KendengLembu Glenmore Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
laporan magang Devita (ringkasan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (238kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
laporan magang Devita (bab 1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (351kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
laporan magang Devita (daftar pustaka).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (336kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap,.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di dalam perusahaan atau industri pertanian. Pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktikum yang didapat di bangku kuliah. Dalam kegiatan Magang mahasiswa dapat mengetahui proses pembuatan produk cokelat mulai dari pemanenan hingga produk siap konsumsi. Magang dilaksanakan di PTPN XII Kendenglembu Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan Magang ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari tanggal 1 September sampai dengan 30 Desember 2023. Metode yang digunakan dalam magang adalah metode observasi, penerapan kerja, studi pustaka, wawancara dan penyusunan laporan. Proses pembuatan produk cokelat di PTPN XII Kendenglembu dibagi menjadi dua tahap yaitu pengolahan biji dan pengolahan produk. Rangakaian proses pengolahan biji kakao yaitu pemanenan, fermentasi, pengeringan, sortasi, pengemasan dan pengiriman. Pengolahan produk biji kakao menjadi produk siap konsumsi terbagi menjadi pengolahan produk bubuk 3in1dan pengolahan produk batang. Pengolahan produk bubuk meliputi steaming, roasting, pemecahan kulit, pemastaan kasar, pengempa lemak, tempering, penghancuran bungkil, penghalusan bubuk, pengayakan bubuk, penyangraian bubuk, blending, dan pengemasan. Sedangkan pengolahan produk batang meliputi steaming, roasting, pemecahan kulit, pemastaan kasar, ballmill,chounching, pencetak cokelat otomatis, dan pengemasan. Penyangraian bubuk cokelat merupakan proses untuk menentukan cita rasa dan aroma cokelat bubuk. Penyangraian dilakukan dengan menggunakan mesin roasting bubuk cokelat yang mampu menyangrai bubuk cokelat dengan kapasitas 10 kg. Waktu yang digunakan pada saat penyangraian bubuk cokelat tidak boleh melebihi waktu 15 menit dengan suhu yang digunakan 90C. Proses penyangraian bubuk kakao sudah matang apabila sudah mencapai waktu 15 menit kemudian melakukan penurunan pada wadah dan tunggu hingga dingin. Apabila waktu dan suhu melebihi batas yang ditentukan maka mengakibatkan aroma bubuk cokelat hangus dan cita rasa yang sangat pahit. Setelah mahasiswa melalui kegiatan magang, kemampuan mahasiswa meningkatkan dalam bersosisalisasi dkarenakan adanya interaksi dengan penduduk sekitar, meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam pengetahuan alat dan mesin, cara kerja alat dan mesin, pengelasan, desain rancang bangunan dan proses pengolahan biji kakao dikarenakan kegiatan selama magang memungkinkan mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung selama melakukan kegiatan magang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: biji kakao, cokelat, mesin roasting bubuk
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Devita Ayu Wulandari
Date Deposited: 06 Aug 2024 02:08
Last Modified: 06 Aug 2024 02:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36102

Actions (login required)

View Item View Item