Pengaruh Pemberian Filtrat Hasil Fermentasi Bekicot (Achatina fulica) Terhadap Performa Fisik Karkas Ayam Kampung Super

Kanapi, Luluk Lailatul Fitria (2024) Pengaruh Pemberian Filtrat Hasil Fermentasi Bekicot (Achatina fulica) Terhadap Performa Fisik Karkas Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (57kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41200663_Luluk Lailatul Fitria Kanapi_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian filtrat hasil fermentasi bekicot terhadap performa karkas ayam kampung super serta mengetahui konsentrasi pemberian filtrat hasil fermentasi bekicot terhadap karkas ayam kampung super. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang teridiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan dengan 10 ekor ayam kampung super per unit percobaan. Perlakuan suplementasi filtrat bekicot dalam ransum terdiri dari P0 = kontrol, P1= Ransum pakan + 5ml, P2 = Ransum pakan + 10 ml, P3 = Ransum pakan + 15 ml. Parameter penelitian yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, presentase karkas, dan presentase lemak abdominal pada ayam kampung super. Data penelitian yang dihasilkan dianalisis menggunakan Analiysis of Variance (ANOVA), jika hasil menyatakan berbeda nyata maka dilakukan uji selanjut nya yaitu uji DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian filtrat hasil fermentasi bekicot menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, presentase karkas dan presentase lemak abdominal ayam kampung super pada level pemberian 5 ml–15 ml/kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryadi, UjangNIDN0016096011
Uncontrolled Keywords: Karkas, Filtrat, Bekicot, Fermentasi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Luluk Lailatul Fitria Kanapi
Date Deposited: 06 Aug 2024 04:35
Last Modified: 06 Aug 2024 04:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36073

Actions (login required)

View Item View Item