Produksi Dan Pemasaran Cookies Klepon Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir)

Rahadi, Sekararum Kurnia (2024) Produksi Dan Pemasaran Cookies Klepon Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (229kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ubi jalar ungu merupakan salah satu kelompok pangan sumber utama karbohidrat. Ubi jalar ungu juga berpeluang sebagai pengganti komponen pangan utama sehingga berperan penting dalam diversifikasi pangan bila diterapkan, dan dapat diolah menjadi berbagai produk, mendorong dampak pengembangan argoindustri. Industri tentang diversifikasi pangan. Ubi jalar ungu kaya akan serat makanan, mineral, vitamin, dan antioxidant. Serat makanan adalah polisakarida yang tidak dicerna dan diserap di usus kecil dan fermentasi di usus besar. Karbohidrat merupakan penyusun utama ubi jalar, 16-35% berat basah dan 80-90% berat kering. Kandungan dan komposisi karbohidrat bervariasi antar spesies. Ubi jalar ungu di Indonesia menurut Badan Pusat Statistik pada tahun 2018 yaitu sebesar 2,02 Juta ton. Klepon merupakan salah satu makanan tradisional yang termasuk dalam kategori kue basah berbentuk bulat dengan ukuran sebesar kelereng dan berwarna hijau, berbahan dasar tepung ketan dengan isian gula merah cair. Klepon memiliki kandungan air yang tinggi sehingga memiliki daya simpan yang tidak terlalu lama serta mudah basi. Cookies adalah salah satu jenis makanan ringan atau kue kering yang sangat populer di semua kalangan. Cookies memiliki ukuran kecil dan bentuknya menarik sehingga digemari oleh semua masyarakat. Cookies merupakan jenis cookeis yang kaya akan lemak, tetapi rendah serat dan mineral. Menurut SNI-01-2973-1992, cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak dan gula, relatif renyah dan bila dipatahkan penampang potongannya bertekstur kurang padat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFadhila, Putu TessaNIDN0019081101
Uncontrolled Keywords: Cookies, Klepon, Ubi Jalar Ungu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Sekararum Kurnia Rahadi
Date Deposited: 05 Aug 2024 07:10
Last Modified: 05 Aug 2024 07:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36072

Actions (login required)

View Item View Item