Pengaruh Rate of rise Roasting Terhadap Karakteristik Fisik Dan Uji Citarasa Pada Kopi Robusta

Lazuardi, Bintang (2024) Pengaruh Rate of rise Roasting Terhadap Karakteristik Fisik Dan Uji Citarasa Pada Kopi Robusta. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Bintang Lazuardi_Skripsi Sipora revisi 3x.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Abstract)
Abstrak-2.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (148kB)

Abstract

Proses roasting memanfaatkan udara panas atau gas-gas hasil pembakaran dengan cara konduksi antara biji kopi dengan permukaan besi yang menyalurkan panas untuk memekarkan biji kopi sehingga mudah untuk diambil extract pada proses penyeduhan. Selama proses penyangraian terjadi proses kenaikan suhu biji kopi dalam setiap menitnya atau yang dikenal dengan Rate of rise (RoR). Untuk mendapatkan hasil cita rasa dari kopi hasil sangrai sendiri harus menggunakan panel yang bertugas untuk mencicipi dan memberikan nilai terhadap biji kopi hasil sangrai yang sudah diseduh terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh RoR terhadap karakteristik biji kopi hasil sangrai dan juga untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen dari biji kopi hasil penelitian. Penelitian ini memiliki satu perlakuan dengan tiga taraf, yakni RoR 6°C, 8°C, dan 10°C yang kemudian akan dianalisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap non factorial. Biji kopi hasil sangrai akan dilakukan proses uji cita rasa menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi tingkat kesukaan konsumen terhadap kopi yang dihasilkan. Parameter yang dianalisis adalah karakteristik biji kopi meliputi rendemen, densitas dan warna. Selain itu juga dilakukan uji citarasa untuk mengetahui citarasa dari kopi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan RoR pada proses penyangraian berpengaruh signifikan terhadap parameter yang dianalisa, meliputi kenaikan rendemen bobot massa, penurunan densitas biji dan menurunkan nilai agtron warna biji kopi sedangkan pada hasil uji citarasa didapatkan karakter rasa yang berbeda di setiap perlakuan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusumaningtyas, Rizky NirmalaNIDN0018099204
Uncontrolled Keywords: Densitas, rate of rise, rendemen, robusta, uji citarasa
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Bintang Lazuardi
Date Deposited: 07 Aug 2024 08:18
Last Modified: 07 Aug 2024 08:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36038

Actions (login required)

View Item View Item