Pengaruh Pemberian Bolu Kukus Substitusi Tepung Okra (Abelmoschus esculantus) Terhadap Kadar LDL Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar Hiperkolesterolemia

Tsani, Sabrina Tiara (2024) Pengaruh Pemberian Bolu Kukus Substitusi Tepung Okra (Abelmoschus esculantus) Terhadap Kadar LDL Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
09 ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
16 BAB1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
21 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP_SABRINA TIARA TSANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kondisi abnormal pada metabolisme lemak yang ditandai dengan adanya peningkatan LDL dalam plasma darah disebut dengan Hiperkolesterolemia. Hal yang dapat diupayakan untuk mengendalikan kadar LDL yaitu dengan konsumsi makanan sumber serat salah satunya yaitu bolu kukus substitusi tepung okra. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui apakah ada pengaruh pemberian bolu kukus substitusi tepung okra terhadap kadar LDL pada tikus putih hiperkolesterolemia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu true-experimental dengan pretest-posttest with control group design. Sampel yang digunakan yaitu 15 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (K-), kelompok kontrol positif (K+), dan kelompok perlakuan (P). Kelompok K- diberi pakan standar, kelompok K+ diberi pakan standar dan pakan tinggi lemak, kelompok P diberi pakan standar, pakan tinggi lemak, dan produk intervensi berupa bolu kukus substitusi tepung okra sebanyak 8,4 gram/ ekor/ hari selama 14 hari. Kadar LDL tikus diukur menggunakan metode CHOD-PAP. Analisis data menggunakan One Way Anova, Pos Hoc, dan Paired T-Test. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar LDL antar kelompok sebelum pemberian intervensi (p = 0,004), terdapat perbedaan kadar LDL antar kelompok sesudah pemberian intervensi (p=0,000), tidak terdapat perbedaan kadar LDL pada masing-masing kelompok K- dan K+ sebelum dan sesudah pemberian intervensi (p>0,05), terdapat perbedaan kadar LDL pada kelompok P sebelum dan sesudah pemberian intervensi (p<0,05), terdapat perbedaan selisih kadar LDL antar kelompok sebelum dan sesudah intervensi (p=0,004). Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh pemberian bolu kukus substitusi tepung okra terhadap kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFebriyatna, AyuNIDN0020029002
Uncontrolled Keywords: bolu kukus substitusi tepung okra, hiperkolesterolemia, LDL
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Sabrina Tiara Tsani
Date Deposited: 12 Aug 2024 03:08
Last Modified: 12 Aug 2024 03:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35988

Actions (login required)

View Item View Item