Nabila, Dila (2024) Produksi Dan Pemasaran Churros Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (170kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (176kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (179kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Churros merupakan makanan ringan yang berasal dari Spanyol. Churros diolah dengan cara dibentuk panjang menggunakan cetakan berbentuk bintang. Bahan dasar churros yaitu tepung terigu, air, margarin, dan telur sebagai bahan pengembangnya. Churros termasuk ke dalam salah satu contoh makanan penutup, atau yang biasa kita sebut dengan nama dessert. Dessert merupakan jenis pastry kontinental. Pastry atau patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan. Daun kelor atau Moringa Oleifera mempunyai kandungan nutrisi yang luar biasa. WHO (World Health Organization) telah menyatakan bahwa daun kelor merupakan tanaman yang bergizi dan salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi. Dan Daun kelor memiliki kandungan zat besi lebih banyak daripada sayuran yang lain. Proses produksi churros dengan penambahan daun kelor (Moringa Oleifera) terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, penghalusan dan perebusan daun kelor segar, perebusan dan pencampuran bahan, pendinginan, pencetakan, serta pengemasan dan pelabelan. Proses produksi ini dilakukan selama 15 kali produksi dengan setiap kali produksinya menghasilkan 15 kemasan. Produk churros dengan penambahan daun kelor (Moringa Oleifera) setiap kemasannya dijual dengan harga Rp11.000 dengan berat 100 gram/kemasan yang sudah termasuk dengan gula donat yang sudah dikemas. Dari hasil realisasi analisa usaha, produk churros ini layak untuk dipasarkan karena memiliki nilai B/C ratio 1,26 dan juga memperoleh keuntungan sebesar Rp524.902.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Churros, Daun Kelor, Pemasaran, Produksi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dila Nabila | ||||||
Date Deposited: | 02 Aug 2024 01:53 | ||||||
Last Modified: | 02 Aug 2024 01:54 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35890 |
Actions (login required)
View Item |