Formulasi Croffle Substitusi Tepung Pisang Tanduk Sebagai Makanan Selingan Untuk Penderita Hipertensi

Dewi, Dian Nursita (2024) Formulasi Croffle Substitusi Tepung Pisang Tanduk Sebagai Makanan Selingan Untuk Penderita Hipertensi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (251kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (244kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu masalah utama di dunia, yang mana prevalensi hipertensi di dunia diperkirakan sebesar 22% dari total penduduk dunia. Penderita hipertensi dianjurkan untuk mengurangi atau membatasi konsumsi natrium dan lemak, banyak mengonsumsi buah-buahan, sayur-sayuran, makanan yang mengandung kalium dan kalsium. Pisang tanduk merupakan buah yang mengandung kalium cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alternatif makanan sehat berupa croffle substitusi tepung pisang tanduk untuk penderita hipertensi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan, formulasi perlakuan tepung terigu : tepung pisang tanduk yaitu P1 (9,5 : 0,5), P2 (9 : 1), P3 (8,5 : 1,5), P4 (8 : 2), P5 (7,5 : 2,5), dan P6 (7 : 3). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik yaitu P5. Hasil uji kimia croffle perlakuan terbaik (P5) dalam 100 gram produk mengandung energi 406,78 kkal, protein 9,37%, lemak 13,18%, karbohidrat 62,67%, air 14,20%, abu 1,02% dan kalium 220,53 mg. Porsi untuk 1 kali makan yaitu 1 buah (50 gram), kandungan gizi croffle dalam 1 buah (50 gram) yaitu energi sebesar 210 kkal, protein 5 gram, lemak 7 gram, karbohidrat 31 gram dan kalium 110 mg. Kata Kunci: Tepung Pisang Tanduk, Croffle, Hipertensi, Kalium

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWarsito, HeriNIDN0026096211
Uncontrolled Keywords: Tepung Pisang Tanduk, Croffle, Hipertensi, Kalium
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Dian Nursita Dewi
Date Deposited: 02 Aug 2024 09:00
Last Modified: 02 Aug 2024 09:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35632

Actions (login required)

View Item View Item