Produksi Dan Pemasaran Brownies Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Lpomoea Batatas L)

Anugrah, Yusuf (2024) Produksi Dan Pemasaran Brownies Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Lpomoea Batatas L). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (335kB)
[img] Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Yusuf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (11MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
5659-56-59.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (668kB)

Abstract

Brownies merupakan jenis cake semi basah yang memiliki karakteristik warna cokelat kehitaman, rasa dan aroma manis pahit khas cokelat, serta tekstur padat. Penerapan inovasi diperlukan untuk menambah nilai jual produk. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini menginovasikan brownies dengan penambahan varian rasa baru dengan penambahan topping dan yang menjadi pembeda dalam penyajiannya. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini memiliki tujuan diantaranya untuk mengetahui proses pembuatan Brownies dengan penambahan ubi jalar ungu, mengetahui analisa kelayakan usaha, serta mengetahui pemasaran produk yang baik, serta mengetahui tingkat kelayakan usaha dari produk Brownies dengan penambahan ubi jalar ungu. Produksi dilaksanakan di Rumah Sukowono dan Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Pelaksanaan kegiatan dimulai pada bulan Maret – Juni 2024 Produk Brownies dengan penambahan tepung ubi jalar ungu diproduksi sebanyak 15 kali menghasilkan 225 kemasan. Dalam kemasan papercraft 500 ml yang dapat memuat 150 gram berat produk. Harga jual per kemasan Rp.18.000. Pemasaran yang dilakukan menggunakan metode langsung dan tidak langsung melalui media social WhatsApp dan Instagram. Keuntungan yang didapat sebesar Rp. 781.009, dengan laju keuntungan 27% hasil penjualan dan R/C Ratio 1,269.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMokhamad, Fatoni K,NIDN0001057503
Uncontrolled Keywords: produksi, pemasaran, brownies, ubi jalar ungu.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Yusuf Fajar Anugrah
Date Deposited: 31 Jul 2024 07:23
Last Modified: 31 Jul 2024 07:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35553

Actions (login required)

View Item View Item