Perendaman (Soaking) pada Proses Pembekuan Gurita di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi

Afifah, Lailatul (2023) Perendaman (Soaking) pada Proses Pembekuan Gurita di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (312kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (194kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41201848_Lailatul Afifah.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pembekuan udang dan gurita (seafood) dengan kualitas skala ekspor dan merupakan bagian dari PT. ICS Group. Tujuan kegiatan magang yaitu untuk mengetahui proses produksi pembekuan gurita di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi serta mengetahui penggunaan bahan proses perendaman (soaking) pembekuan gurita. Metode pelaksanaan kegiatan magang disertai dengan kegiatan observasi yaitu praktek langsung, wawancara yaitu tanya jawab pada staf dan karyawan serta studi literatur yaitu pengumpulan data dari literatur. Proses perendaman (soaking) skala kecil bahan baku gurita defrost size 0,50-1,00 suhu 10℃ dalam konsentrasi larutan aditif SQ–UP 2,5% mampu menyerap air dan mengalami kenaikan berat gurita. Selama 18 jam terjadi kenaikan berat gurita mencapai rata-rata 16,82% dimana telah melebihi standar kenaikan soaking di perusahaan 10-14%. Sedangkan hasil percobaan mass production untuk nilai kenaikan (recovery soaking) didapatkan 107,69%. Hasil percobaan soaking gurita yang telah dilakukan dengan variasi size, suhu dan konsentrasi larutan SQ-UP pada bahan baku defrost berbeda dengan bahan baku fresh. Oleh karena itu perlu dilakukannya pengamatan dan percobaan juga pada bahan baku fresh agar bisa menjadi referensi dan perbaikan untuk proses soaking kedepannya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Soaking, Gurita, Larutan Additive
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Lailatul Afifah
Date Deposited: 27 Aug 2024 01:22
Last Modified: 27 Aug 2024 01:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35437

Actions (login required)

View Item View Item