Pengolahan Jagerry Dari Nira Tebu Varietas PS 862 Dan Analisisnya Di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan

Anggraeni, Via Dahyang (2023) Pengolahan Jagerry Dari Nira Tebu Varietas PS 862 Dan Analisisnya Di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) merupakan Pusat Penelitian tanaman tebu, yang berlokasi di Jalan Pahlawan No. 25, Kota Pasuruan. P3GI bertugas melaksanakan penelitian, menghasilkan dan mengkaji teknologi dan produk pergulaan serta pemanis untuk kemajuan Masyarakat terutama petani tebu dan pabrik gula. Kegiatan Magang ini belajar terkait pembuatan jaggery serta analisa jaggery yang dilakukan di Laboratorium Pasca Panen P3GI, dengan melakukan kegiatan praktikum secara langsung untuk memperoleh data yang akan digunakan untuk penulisan laporan. Kegiatan magang ini bertujuan ini bertujuan untuk membuat dan menganalisis jaggery dari nira tebu varietas PS 862 dengan 3 ulangan. Analisa jaggery dilakukan dengan beberapa parameter sebagai berikut: warna, Pol, TSAI, gula reduksi, kadar air, fenolik, flavonoid, dan antioksidan. Penelitian ini diperoleh gula merah (jaggery) dengan parameter sebagai berikut: warna 5995 IU, Pol 92,44 %, TSAI 72% , kadar gula reduksi 1,97 %, kadar air 7,45 %, fenolik 4,01 mg GAE/gram, flavonoid 1,92 mg QE/gram, aktivitas antioksidan IC50 29,08 μg/mL. Berdasarkan hasil penelitian di atas nilai data jaggery PS 862 telah memenuhi persyaratan SNI. Sedangkan untuk parameter warna lebih rendah dari SNI 1 – 6237 – 2000.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Via Dahyang Anggraeni
Date Deposited: 29 Jul 2024 01:52
Last Modified: 29 Jul 2024 01:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35309

Actions (login required)

View Item View Item