Handriani, Nanik (2024) Analisis Pengaruh Arang Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Dalam Proses Pemurnian Biodiesel Terhadap Kualitas Menurut SNI 7182:2015. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
H41202159 Nanik Handriani - Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (113kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
H41202159 Nanik Handriani - Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (135kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
H41202159 Nanik Handriani - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (126kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
H41202159 Nanik Handriani - Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Biodiesel merupakan bahan bakar yang terbuat dari minyak nabati maupun hewani. Salah satu bahan baku biodiesel adalah minyak jelantah. Hasil pengolahan biodiesel minyak jelantah rata-rata belum memenuhi karakteristik yang sesuai standar SNI 7182:2015 diakibatkan oleh proses pemurnian yang belum maksimal. Pemurnian pada penelitian ini menggunakan metode dry washing dengan adsorben arang kulit biji kakao yang diaktivasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu variasi konsentrasi massa adsroben (K) (5%, 10%, 15%) serta variasi suhu (T) (55°C, 60°C, 65°C). Hasil penelitian menunjukkan kualitas biodiesel terbaik terdapat pada perlakuan variasi K1T2 (5% b/b, 60°C) dengan hasil karakterisasi yang memenuhi standar SNI 7182:2015
Actions (login required)
View Item |