Hubungan Tingkat Stres dengan Perilaku Makan dan Status Gizi pada Mahasiswa Baru di Jember

Histiyani, Hesti (2024) Hubungan Tingkat Stres dengan Perilaku Makan dan Status Gizi pada Mahasiswa Baru di Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42202037_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Dalam dunia awal perkuliahan, mahasiswa dihadapkan dengan berbagai perubahan dalam hidupnya serta banyak sekali tantangan. Perbedaan dalam proses pembelajaran ini merupakan masalah yang menimbulkan stres bagi mahasiswa baru. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat stres dengan perilaku makan dan status gizi pada mahasiswa baru di Jember. Penelitian ini dilaksanakan dengan desain cross sectional di perguruan tinggi terpilih di Jember menggunakan teknik multistage random sampling. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Hasil analisis data uji korelasi spearman rho antara tingkat stres dengan perilaku makan pada mahasiswa baru didapatkan p-value 0,00<0,01 artinya terdapat hubungan signifikan antara kedua variabel. Arah korelasi negatif bermakna bahwa semakin tinggi tingkat stres maka semakin rendah nilai perilaku makannya yang berarti perilaku makannya yang semakin tidak baik dan tidak teratur. Pada analisis korelasi spearman rho antara variabel tingkat stres dengan status gizi pada mahasiswa baru didapatkan p-value 0,00<0,01 artinya terdapat hubungan signifikan. Arah korelasi positif bermakna bahwa semakin tinggi tingkat stres maka semakin tinggi pula IMT pada subjek.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspita, Surya DewiNIDN0029058907
Uncontrolled Keywords: Tingkat Stres, Perilaku Makan, Status Gizi, dan Mahasiswa Baru
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Hesti Histiyani
Date Deposited: 26 Jul 2024 08:04
Last Modified: 26 Jul 2024 08:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35185

Actions (login required)

View Item View Item