Pengaruh Penambahan Kapang Pada Fermentasi Biji Karet Menggunakan Rhizopus oligosporus Dan Neurospora sitophila Terhadap Performa Ayam Kampung

Paulus, R. Teguh Wahyuda (2024) Pengaruh Penambahan Kapang Pada Fermentasi Biji Karet Menggunakan Rhizopus oligosporus Dan Neurospora sitophila Terhadap Performa Ayam Kampung. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Skripsi Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Skripsi Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Skripsi Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tepung fermentasi biji karet menggunakan jenis kapang Rhizopus oligosporus dan Neurospora sitophila sebagai bahan pakan tambahan terhadap performa ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 90 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 15 unit percobaan dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan uji ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (kontrol), P1 (Rhizopus oligosporus 5%), P2 (Neurospora sitophila 5%). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa pemberian tepung biji karet menggunakan jamur Rhizopus oligosporus 5% dan Neurospora sitophila 5% pada ransum pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, serta konversi pakan pada ayam kampung. Pada penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa pemberian fermentasi biji karet dengan kapang Rhizopus oligosporus 5% memberikan dampak yang positif pada performa ayam kampung sedangkan Neurospora sitophila dengan kadar 5% di dalam ransum pakan menimbulkan pengaruh negatif pada performa ayam kampung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, DadikNIDN196710171995121001
Uncontrolled Keywords: ayam kampung, biji karet, R. oligosporus, N. sitophila, performa
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: R Teguh Wahyuda Paulus
Date Deposited: 26 Jul 2024 09:00
Last Modified: 26 Jul 2024 09:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35170

Actions (login required)

View Item View Item