Teknik Penanganan Pascapanen dan Pengujian Mutu Benih Semangka (Citrullus lanatus) Varietas AG 01 di CV. Aura Seed Indonesia

Cahyani, Wanda (2024) Teknik Penanganan Pascapanen dan Pengujian Mutu Benih Semangka (Citrullus lanatus) Varietas AG 01 di CV. Aura Seed Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Teknik Penanganan Pascapanen dan Pengujian Mutu Benih Semangka (Citrullus lanatus) Varietas AG 01 di CV. Aura Seed Indonesia, Wanda Cahyani, NIM. A41201260, Tahun 2024, 37 hlm, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Suwardi, M.P (Dosen Pembimbing) dan Adistya Pribadi, S.P (Pembimbing Lapang). Magang dilaksanakan selama 4 bulan, mulai tanggal 1 Maret 2024 sampai dengan 1 Juli 2024. Pelaksanaan kegiatan Magang berada di CV. Aura Seed Indonesia. CV. Aura Seed Indonesia adalah perusahaan benih tanaman yang spesifik bergerak dalam produksi benih tanaman hortikultura. Komoditas yang diproduksi oleh CV. Aura Seed Indonesia diantaranya yaitu benih paria, benih semangka, benih kacang panjang, benih cabai, benih mentimun, benih melon dan lain-lain. Semangka merupakan tanaman yang berasal dari family Cucurbitaceae. Semangka tergolong sebagai tanaman semusim yang tumbuh merambat dengan batang yang lunak dengan daun menjari. Tanaman ini menjadi komoditas hortikultura yang berperan krusial utamanya dalam bidang perdagangan. Tanaman ini memiliki daya tarik yang cukup besar dalam sektor perdagangan dikarenakan memiliki cita rasa yang manis pada pada daging buahnya dengan tekstur yang renyah dan cukup tebal sehingga banyak disukai masyarakat. Adanya nutrisi yang terdapat di dalam buah semangka juga menjadi manfaat tersendiri, antara lain mengandung air, berbagai vitamin, protein, dan lemak yang diperlukan tubuh. Kualitas buah semangka yang baik didapatkan dari benih yang unggul dengan diperoleh melalui proses budidaya yang benar dan tepat. Teknik penanganan pascapanen dan pengujian mutu benih semangka (Citrullus lanatus) di CV. Aura Seed Indonesia dilakukan dengan melewati beberapa tahap, seperti ekstraksi benih, penjemuran benih, sortasi benih, pengujian mutu benih, pengemasan benih, dan penyimpanan benih.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuwardi, SuwardiNIDN0006066205
Uncontrolled Keywords: Pascapanen Semangka, Uji Mutu Benih Semangka, Semangka Varietas AG 01, Budidaya Tanaman, Produksi Benih
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Wanda Cahyani
Date Deposited: 19 Jul 2024 04:57
Last Modified: 19 Jul 2024 04:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34182

Actions (login required)

View Item View Item