Analisis Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Produksi Bakso Ikan Di PT. Indo Lautan Makmur

Sukmayanti, Dewi (2024) Analisis Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Produksi Bakso Ikan Di PT. Indo Lautan Makmur. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (210kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Keamanan pangan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan, khususnya pada sektor produksi makanan. PT. Indo Lautan Makmur telah mendapatkan sertifikasi HACCP dalam produksi bakso ikan, tetapi masih ada temuan yang mempengaruhi kualitas dan keamanan pangan yang akan didistribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) pada proses produksi bakso ikan PT. Indo Lautan Makmur menjamin kualitas produk tetap terjaga dan keamanan pangan produk yang dihasilkan terjamin. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, rata-rata kesenjangan penerapan HACCP secara keseluruhan adalah 6,4%, yang berarti penerapan sistem HACCP hampir sepenuhnya diterapkan dan didokumentasikan sesuai pedoman HACCP, namun tetap tidak mudah dan berarti terdapat kelalaian dalam penerapannya. Rekomendasi tindakan lanjut yang perlu dilakukan untuk penerapan HACCP mencakup deskripsi produk, penyusunan dan verifikasi diagram alir, dan analisis bahaya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: Bakso Ikan, HACCP, Analisis Kesenjangan, GAP Analysis
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dewi Sukmayanti
Date Deposited: 15 Jul 2024 04:04
Last Modified: 15 Jul 2024 04:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33948

Actions (login required)

View Item View Item