Proses Pembekuan Scallop Menggunakan Metode IQF di PT. Indo Lautan Makmur

Mahandi, Liana Anindhita (2023) Proses Pembekuan Scallop Menggunakan Metode IQF di PT. Indo Lautan Makmur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan industri pangan yang menghasilkan olahan perikanan berupa produk frozen food. Scallop salah satu produk yang paling banyak peminatnya di pasaran, hal ini dibuktikan dengan produk scallop yang diproduksi setiap harinya. Alur proses pembuatan scallop yaitu persiapan yang terdiri bahan baku yaitu surimi dan bahan tambahan lainnya, pembuatan adonan, pencetakan, perebusan I, perebusan II, pendinginan, pelepasan plastik, pemotongan, pembekuan, penyimpanan, dan pengemasan. Proses pembekuan adalah salah satu cara pengawetan produk dengan proses yang cepat dan bahan baku akan beku secara individu. Pembekuan IQF merupakan teknik pembekuan bahan secara individu atau berpisah-pisah secara terus menerus dengan waktu yang relatif singkat dengan terbentuknya kristal es pada bahan yang lebih kecil dan merata. Manfaat metode IQF adalah mencegah kerusakan karena bakteri, menjamin penanganan yang cepat, menghasilkan penampilan yang baik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: IQF, Pembekuan, Scallop
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Liana Anindhita Mahandi
Date Deposited: 05 Jul 2024 01:25
Last Modified: 05 Jul 2024 01:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33588

Actions (login required)

View Item View Item