Karakteristik Keramik Berpori Berbasis Limbah Kulit Cangkang Kopi Sebagai Potensi Alat Seduh Kopi

Azkiya, Khoirul (2024) Karakteristik Keramik Berpori Berbasis Limbah Kulit Cangkang Kopi Sebagai Potensi Alat Seduh Kopi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Abstract)
abstrak TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
sipora FINAL TA AZKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Selama ini kulit cangkang kopi dibuang begitu saja karena dianggap kurang bermanfaat dan tidak berharga, namun ada juga sebagian kecil petani menggunakannya sebagai pupuk organik di perkebunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah limbah kulit cangkang kopi dapat dijadikan sebagai inovasi alat seduh kopi berbasis poros keramik, apakah inovasi alat seduh kopi berbasis poros keramik dapat digunakan untuk menyeduh dan dapat sebagai alternatif pengganti kertas saring, pengaruh penggunaan alat seduh kopi berbasis poros keramik dari limbah kulit cangkang kopi terhadap sifat fisik keramik berpori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian memiliki 4 perlakuan dengan varian penambahan kulit cangkang kopi 0%, 25%, 30%, 35%. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah kulit cangkang kopi dapat dijadikan produk inovasi alat seduh kopi berbasis poros keramik dan tentunya hal demikan dapat menambah nilai tambah dari pemanfaatan limbah kulit cangkang kopi, Inovasi alat seduh manual kopi berbasis poros keramik dapat mengaliri air karena terdapat pori-pori pada sturuktur alat seduh manual kopi,dan bahan zeolite mengandung senyawa silikon (Si) tidak termasuk kedalam senyawa logam dan Alumunium (Al) memiliki sifat mengeras. Oleh karena itu inovasi alat seduh kopi berbasis poros keramik dapat digunakan untuk menyeduh dan dapat sebagai alternatif pengganti kertas saring, Penggunaan limbah kulit cangkang kopi sebagai bahan subtitusi pembuatan inovasi alat seduh kopi berbasis poros keramik terhadap sifat fisik keramik berpori, menyebabkan peningkatan susut massa, porositas, dan densitas sejalan dengan variasi penambahan limbah kulit cangkang kopi. Hasil penelitian menunjukkan nilai susut massa (38,33-46,40)%, porositas (12,83-39,84)%, densitas (1,029-2,259) gr/l.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, HatmiNIDN0601108502
Uncontrolled Keywords: : Limbah kulit cangkang kopi, Keramik berpori, Produk inovasi, Alat seduh kopi, Kertas saring
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Khoirul Azka Azkiya
Date Deposited: 09 Jul 2024 09:06
Last Modified: 09 Jul 2024 09:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32667

Actions (login required)

View Item View Item