Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Produksi Pengalengan Ikan Lemuru di PT. Sumber Yalasamudra Kabupaten Banyuwangi

Hartanto, Alya Reggina (2024) Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Produksi Pengalengan Ikan Lemuru di PT. Sumber Yalasamudra Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

PT. Sumber Yalasamudra merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam bidang usaha pengalengan ikan yang didirikan pada tanggal 21 April 1971 oleh Bapak Djoko Soesilo. Perusahaan ini memproduksi pengalengan ikan lemuru dengan merk Bantan dan Yamato. Selain memproduksi ikan di dalam kaleng, PT. Sumber Yalasamudra juga memproduksi minyak ikan dan tepung ikan. PT. Sumber Yalasamudra menerapkan GMP (Good Manufacturing Practices) sejak tahun 2010 untuk meningkatkan kepercayaan konsumen serta memperhatikan jaminan keamanan pangannya.Hasil dari laporan magang menunjukkan pada penerapan GMP di PT. Sumber Yalasamudra terdapat beberapa kendala yang disebabkan oleh beberapa faktor yang terdiri Man (manusia), yakni karyawan yang tidak menjalankan SOP perusahaan. Methode (metode), yakni teknik pengisian ikan yang kurang efektif. Machine (mesin), yakni kerusakan pada mesin seamer. Solusi yang diberikan untuk faktor Man (manusia) yakni melakukan pengawasan kinerja karyawan serta mengadakan evaluasi dan memberikan sanksi tegas. Methode (metode), yakni melakukan pengambilan sampel lebih sering. Machine (mesin), melakukan pengecekan kelengkapan mesin sebelum digunakan, melakukan pelumasan pada bearing, dan servis secara rutin untuk mencegah kerusakan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndini, ParamitaNIDN0026059202
Uncontrolled Keywords: Penerapan GMP, Produksi Pengalengan Ikan Lemuru
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Alya Reggina Hartanto
Date Deposited: 31 May 2024 00:55
Last Modified: 31 May 2024 00:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32455

Actions (login required)

View Item View Item