Karakteristik Mutu Sensoris Cookies Tinggi Serat dengan Substitusi Tepung Okara

Mardiyanto, Mohammad and Fadhila, Putu Tessa and Nurwahyuningsih, Nurwahyuningsih and Rakhmadevi, Ade Galuh (2024) Karakteristik Mutu Sensoris Cookies Tinggi Serat dengan Substitusi Tepung Okara. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4 (2). pp. 1591-1597. ISSN 2807-4238

[img] Text
4. J INNOVATIVE 1591-1597 (1).pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (Turnitin)
Turnitin_1 .pdf - Other

Download (1MB)
Official URL: https://j-innovative.org/index.php/Innovative

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis produk konsumer yang memiliki potensi pasar cukup tinggi, hal itu dikarenakan cookies memiliki kadar air yang rendah sehingga umur simpan produk tersebut lebih tinggi dibandingka dengan produk olahan roti, kue, pastry, dan lain sebagainya. Bentuk diversifikasi produk cookies dengan melakukan substitusi bahan baku yang digunakan (tepung terigu) dengan bahan yang lain, salah satu yang dapat dimanfaatkan adalah tepung okara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesukaan konsumen terhadap karakteristik mutu sensoris cookies subtitusi tepung okara. Adapun hasil peneitian yang diperoleh berdasarkan atribut mutu yang diujikan, cookies dengan menggunakan formulasi tepung okara 20% dan penambahan cinnamon 0,5% memiliki nilai yang dominan dibandingkan dengan formulasi yang lain. Dengan demikian, pengaruh tepung okara dan penambahan ekstrak cinnamon sangat dominan terhadap kualitas produk yang dihasilkan.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorMardiyanto, MohammadUNSPECIFIED
AuthorFadhila, Putu TessaUNSPECIFIED
AuthorNurwahyuningsih, NurwahyuningsihUNSPECIFIED
AuthorRakhmadevi, Ade GaluhUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Publikasi
Depositing User: Editor JTP
Date Deposited: 02 Apr 2024 22:34
Last Modified: 02 Apr 2024 22:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31423

Actions (login required)

View Item View Item