Pelatihan Pembuatan Kerupuk dan Brownies dari Limbah Tulang dan Kepala Ikan Lele bagi PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember

Stephani Nesya, Renamastika and Anna Mardiana, Handayani and Lisus, Setyowati and Findi Citra, Kusumasari (2024) Pelatihan Pembuatan Kerupuk dan Brownies dari Limbah Tulang dan Kepala Ikan Lele bagi PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6 (1). pp. 413-418. ISSN 2986-1020

[img] Text
Hasil Cek Similarity - Pelatihan Pembuatan Kerupuk dan Brownies dari Limbah Tulang dan Kepala Ikan Lele bagi PERSIT Yonif Raider 509 Kostrad Jember.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Budidaya ikan lele merupakan salah satu upaya untuk mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah dan telah dilaksanakan oleh berbagai pihak, termasuk TNI AD. Yonif Raider 509 Kostrad merupakan salah satu satuan TNI AD di wilayah Kabupaten Jember yang telah melakukan budidaya ikan lele di lingkungan asrama. Namun keberlanjutan dari budidaya ikan lele di lingkungan asrama tidak dapat terlaksana secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya motivasi dari warga asrama untuk melakukan budidaya ikan lele. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian masyarakat dengan sasaran anggota PERSIT di lingkungan Yonif Raider 509 Kostrad bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mengajarkan keterampilan tentang olahan tulang dan kepala ikan lele agar motivasi budidaya lele kembali muncul. Rangkaian kegiatan dengan melibatkan 25 peserta anggota PERSIT telah dilaksanakan dengan baik mulai dari persiapan, penyuluhan materi pembuatan olahan, pelatihan pembuatan kerupuk dan brownies, serta evaluasi produk dan pengetahuan peserta. Peserta kegiatan mengikuti rangkaian kegiatan secara aktif dan antusias. Kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan kerupuk dan brownies dengan memanfaatkan limbah tulang dan kepala ikan lele. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta diukur dari hasil pre-test dan post-test. Peningkatan pengetahuan peserta sebesar 62% sedangkan keterampilan sebesar 41%.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorStephani Nesya, Renamastika0031089504
AuthorAnna Mardiana, Handayani0413118801
AuthorLisus, Setyowati0702068904
AuthorFindi Citra, Kusumasari0027079205
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi
Depositing User: Lisus Setyowati
Date Deposited: 02 Apr 2024 22:26
Last Modified: 02 Apr 2024 22:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31358

Actions (login required)

View Item View Item