Analisis Usaha Pengemasan KOPTEA (Coffee Green Tea) di Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember

Malaya, Martha Comba Avhissa (2024) Analisis Usaha Pengemasan KOPTEA (Coffee Green Tea) di Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Full Text)
D31211838_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (128kB)

Abstract

KOPTEA (coffee green tea) merupakan minuman dari perpaduan antara kopi dan green tea atau matcha. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui proses pengemasan KOPTEA (coffee green tea), menganalisis kelayakan usaha, serta menerapkan bauran pemasaran pada produk KOPTEA (coffee green tea). Tugas akhir yang berjudul ”Analisis Usaha Pengemasan KOPTEA (coffee green tea) di Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember” dilaksanakan selama 5 (lima) bulan dimulai dari bulan Juli 2023 hingga bulan November 2023. Metode analisis yang digunakan, yakni analisis Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) serta analisis Return On Investment (ROI). Kegiatan produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali, dimana pada setiap proses pengemasan memerlukan waktu 1 jam dan 1 orang tenaga kerja yang menghasilkan sebanyak 28 kemasan. Bauran pemasaran yang digunakan pada usaha ini yaitu 4P (product, price, place, promotion). KOPTEA (coffee green tea) dipasarkan secara langsung dengan harga jual sebesar Rp. 10.000,-. Promosi produk dilakukan secara online dengan memanfaatkan media sosial Instagram dan WhatsApp serta promosi secara offline dengan melakukan personal selling. Hasil dari tugas akhir ini diperoleh nilai BEP (produksi) sejumlah 21,72 kemasan dari hasil total sejumlah 28 kemasan, BEP (harga) sejumlah Rp. 7.757,64-/kemasan, ditawarkan dengan harga Rp.10.000/kemasan, R/C Ratio sejumlah 1,28., serta ROI sejumlah 19,66%. Berdasarkan kriteria kelayakan metode tersebut, maka usaha KOPTEA (coffee green tea) ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCnawp, Rizal ParlembangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Green Tea, Kopi, KOPTEA, Pengemasan
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Martha Comba Avhissa Malaya
Date Deposited: 21 Feb 2024 01:20
Last Modified: 21 Feb 2024 01:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30667

Actions (login required)

View Item View Item