Penerapan Mesin Pengiris Rotary Untuk Meningkatkan Mutu Produk Sambal Bawang Merah Goreng di UKM Mbak May

Suryaningsih, Wahyu and Wahyono, Agung and Budiati, Titik and Ardiyansyah, Muhammad (2024) Penerapan Mesin Pengiris Rotary Untuk Meningkatkan Mutu Produk Sambal Bawang Merah Goreng di UKM Mbak May. 6th National Conference For Community Service (NACOSVI), 6 (1). pp. 455-460. ISSN 2986-1020

[img] Text
Artikel.pdf

Download (6MB)
[img] Image
Cover.jpg

Download (3MB)
[img] Text
Daftar Isi dan editorial board.pdf

Download (7MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Penerapan mesin pengiris bawang sistem rotary sumbu vertical di UKM Mbak May bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan meningkatkan mutu sambal bawang merah goreng. Metodologi yang digunakan meliputi : Observasi , Sosialisasi, Pelatihan dengan demonstrasi penggunaan mesin pengiris bawang yang digerakan oleh motor listrik dengan 100 Watt berkapasitas 5 kg/ jam dan pengiris manual dengan system pasrah , pendampingan dan konsultasi, serta evaluasi program. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan mesin pengiris bawang rotary sumbu verical berkapasitas 5 kg/ jam yang digerakan dengan motor listrik dengan daya 100 watt dapat diterpakan dengan baik, mampu meningkatan efisiensi produksi sebesar 33 %; dan menurunkan waktu proses pengirisan dan penggoreng sebesar 40 %. Mutu produk dan tingkat kesukaannya meningkat. Sambal bawang goreng mbak may, mempunyai rasa sangat gurih (4,36); tektur sangat renyah (4,48); aroma bawang sangat kuat (4,12); warna kuning emas kecoklatan (4,12): kenampakan seragam (3,68); aftertaste sangat tidak pahit (4,32) dan disukai konsumen (4,36)

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorSuryaningsih, WahyuUNSPECIFIED
AuthorWahyono, AgungUNSPECIFIED
AuthorBudiati, TitikUNSPECIFIED
AuthorArdiyansyah, MuhammadUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Dr. Titik Budiati
Date Deposited: 25 Jan 2024 03:34
Last Modified: 25 Jan 2024 03:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29903

Actions (login required)

View Item View Item