Proses Pemuluran (Stretching) Pada Produksi Keju Mozzarella di CV. Brawijaya Dairy Industry Malang

Rohmatika, Faroh Nailatir (2023) Proses Pemuluran (Stretching) Pada Produksi Keju Mozzarella di CV. Brawijaya Dairy Industry Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan full teks.pdf
Restricted to Registered users only

Download (918kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)

Abstract

Keju mozzarella sangat terkenal karena cara pembuatannya dengan pemasakan dan pemuluran (Stretching) curd segar sehingga mempunyai karakteristik yang elastis, berserabut, lunak dan daya leleh yang tinggi. Proses pemuluran adalah proses untuk mematangkan keju dengan pemanasan sehingga membentuk karakteristik akhir keju mozzarella yang diinginkan. Untuk mengetahui dan mempelajari proses stretching maka diperlukan pengetahuan alur proses stretching, faktor penyebab permasalahan, solusi terhadap permasalahan, serta kebutuhan energi listrik pada mesin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu observasi, demonstrasi, wawancara, dokumentasi dan study literatur. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan tahapan proses stretching yang dilakukan di CV. Brawijaya Dairy Industry meliputi pemanasan mesin, memasukkan curd ke dalam mesin, proses stretching, pengecekan tekstur keju, serta keju mozzarella matang dan siap cetak. Terdapat 4 faktor permasalahan, pertama yaitu manusia kurang teliti, faktor kedua mesin stretcher sering macet, faktor ketiga material susu tidak sesuai standar dan pH curd tidak sesuai, dan faktor keempat yaitu method SOP yang belum optimal. Kebutuhan energi listrik mesin stretcher dengan lama proses 2 jam membutuhkan energi listrik sebesar 463,91 kJ/Kg dengan kebutuhan bahan bakar LPG sebesar 1.176kJ.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Uncontrolled Keywords: Keju Mozzarella, Stretching, Energi Listrik, Suhu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Faroh Nailatir Rohmatika
Date Deposited: 05 Dec 2023 04:23
Last Modified: 05 Dec 2023 04:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28842

Actions (login required)

View Item View Item