Rohmatika, Faroh Nailatir (2023) Proses Pemuluran (Stretching) Pada Produksi Keju Mozzarella di CV. Brawijaya Dairy Industry Malang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (115kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan full teks.pdf Restricted to Registered users only Download (918kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (71kB) |
Abstract
Keju mozzarella sangat terkenal karena cara pembuatannya dengan pemasakan dan pemuluran (Stretching) curd segar sehingga mempunyai karakteristik yang elastis, berserabut, lunak dan daya leleh yang tinggi. Proses pemuluran adalah proses untuk mematangkan keju dengan pemanasan sehingga membentuk karakteristik akhir keju mozzarella yang diinginkan. Untuk mengetahui dan mempelajari proses stretching maka diperlukan pengetahuan alur proses stretching, faktor penyebab permasalahan, solusi terhadap permasalahan, serta kebutuhan energi listrik pada mesin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu observasi, demonstrasi, wawancara, dokumentasi dan study literatur. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan tahapan proses stretching yang dilakukan di CV. Brawijaya Dairy Industry meliputi pemanasan mesin, memasukkan curd ke dalam mesin, proses stretching, pengecekan tekstur keju, serta keju mozzarella matang dan siap cetak. Terdapat 4 faktor permasalahan, pertama yaitu manusia kurang teliti, faktor kedua mesin stretcher sering macet, faktor ketiga material susu tidak sesuai standar dan pH curd tidak sesuai, dan faktor keempat yaitu method SOP yang belum optimal. Kebutuhan energi listrik mesin stretcher dengan lama proses 2 jam membutuhkan energi listrik sebesar 463,91 kJ/Kg dengan kebutuhan bahan bakar LPG sebesar 1.176kJ.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Keju Mozzarella, Stretching, Energi Listrik, Suhu | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Faroh Nailatir Rohmatika | ||||||
Date Deposited: | 05 Dec 2023 04:23 | ||||||
Last Modified: | 05 Dec 2023 04:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28842 |
Actions (login required)
View Item |