Analisa Kegagalan Proses Cleaning In Place (CIP) pada Line Produksi Nestle Pure Life Di PT. Akasha Wira Internasiol Tbk.

Lestari, Siti (2022) Analisa Kegagalan Proses Cleaning In Place (CIP) pada Line Produksi Nestle Pure Life Di PT. Akasha Wira Internasiol Tbk. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP LESTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Air merupakan senyawa yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup khususnya manusia. AMDK sendiri merupakan air baku yang telah diproses sedemikian rupa, dikemas, dan aman diminum mencakup air mineral dan air demineral. Untuk menjaga agar air yang dikonsumsi masyarakat adalah air yang aman, dilakukan proses hygiene dan sanitasi untuk menjaga kebersihan area produksi dan produk. Proses hygiene dan sanitasi yang dilakukan di PT. Akasha Wira Internasional Tbk. Dilakukan dengan metode Cleaning In Place. Untuk mengetahui bagaimana proses CIP dilakukan pengamatan secara langsung pada proses pelaksanaannya. Terdapat 4 parameter yang menjadi titik kritis dalam pelaksanaan CIP ini yaitu suhu, waktu, turbulensi dan konsentrasi bahan pembersih. Empat parameter ini saling berkaitan dan sangat mempengaruhi keberhasilan proses sanitasi. Proses CIP yang dilakukan di PT. Akasha Wira Internasional Tbk. Mengacu pada SOP yang telah ada dan dilakukan monitoring terkait prosesnya dengan pengujian secara berkala. Dapat diartikan bahwa PT. Akasha Wira Internasional Tbk telah melakukan Critical Control Point (CCP) yang baik dengan menerapkan system pelaporan dan uji berkala terhadap kualitas produknya. Kata Kunci: AMDK, hygiene, sanitasi, SOP, CCP, Kualitas

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWibisono, YossiNIDN0029097302
Uncontrolled Keywords: AMDK, hygiene, sanitasi, SOP, CCP, Kualitas
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Siti Lestari
Date Deposited: 23 Nov 2023 01:04
Last Modified: 27 Nov 2023 01:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28791

Actions (login required)

View Item View Item