Pembuatan Puding Lidah Buaya dengan Kombinasi Buah Jambu Biji Merah Sebagai Makanan Selingan Sumber Antioksidan

Styawati, Febri (2023) Pembuatan Puding Lidah Buaya dengan Kombinasi Buah Jambu Biji Merah Sebagai Makanan Selingan Sumber Antioksidan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
1.ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (35kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (101kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB) | Request a copy

Abstract

Antioksidan adalah senyawa atau zat alami yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan dan penuaan yang disebabkan oleh molekul reaktif atau sering disebut radikal bebas. Konsumsi makanan yang mengandung tinggi antioksidan dapat mencegah dan mengatasi terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Tanaman lidah buaya (Aloe vera L) dan buah jambu biji merah (Psdium guajava L) merupakan jenis buah-buahan tropis yang dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan puding sebagai makanan selingan mengandung sumber antioksidan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu : P1 (20% lidah buaya + 80% jambu biji merah), P2 (30% lidah buaya dan 70% jambu biji merah), P3 (40% lidah buaya dan 60% jambu biji merah), P4 (50% lidah buaya dan 50% jambu biji merah), P5 (60% lidah buaya dan 40% jambu biji merah), P6 (70% lidah buaya dan 30% jambu biji merah). Analisa yang digunakan adalah aktivitas antioksidan, uji sifat fisik (sineresis), hasil uji organoleptik (uji hedonik dan uji mutu hedonik), hasil perlakuan terbaikdan kandungan gizi berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, kadar air, kadar abu dari perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak persentase buah jambu biji merah maka aktivitas antioksidan semakin tinggi. Hasil organoleptik pada perlakuan terbaik menghasilakan warna merah muda kuat/ sangat suka, rasa manis kuat/sangat suka, beraroma khas jambu biji merah kuat/suka, tekstur lunak/sangat suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFitriyah, DinaNIDN0001068707
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Lidah buaya, Buah jambu biji merah, Pudin
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Febri Styawati
Date Deposited: 20 Sep 2023 00:40
Last Modified: 20 Sep 2023 00:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28432

Actions (login required)

View Item View Item