Pengaruh Konsumsi Jus Kombinasi Tomat dan Wortel terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di UPT Pelayanan Tresna Werdha Jember

Desdelasari, Athaillah (2023) Pengaruh Konsumsi Jus Kombinasi Tomat dan Wortel terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di UPT Pelayanan Tresna Werdha Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
Laporan Skripsi_Athaillah Desdelasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab utama kematian di dunia. Cara untuk mengatasi penyakit hipertensi yaitu dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi kalium, salah satunya adalah tomat dan wortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus kombinasi tomat dan wortel pada tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14-21 Juli 2023 di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan bentuk rancangan penelitian berupa Pretest-Posttes With Control Group. Sampel yang diambil sebanyak 30 penderita hipertensi dengan cara total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah shapiro wilk, paired t-test, independent sample t-test, wilcoxone, and mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan pada pada tekanan darah sistole 24,53 mmHg dan tekanan darah diastole sebesar 13,6 mmHg yang berarti bahwa ada pengaruh konsumsi jus kombinasi tomat da wortel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jus kombinasi tomat dan wortel memiliki pengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistol dan diastol pada penderita hipertensi.di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, Arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: hipertensi, tekanan darah, tomat, wortel.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Athaillah Desdelasari
Date Deposited: 30 Aug 2023 00:42
Last Modified: 30 Aug 2023 02:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28365

Actions (login required)

View Item View Item