Produksi Dan Pemasaran Klepon Dengan Penambahan Daging Buah Sukun

Pratiwi, Cindy (2023) Produksi Dan Pemasaran Klepon Dengan Penambahan Daging Buah Sukun. Diploma thesis, Diploma.

[img] Text (Ringkasan)
07 RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (268kB)
[img] Text (Laporan lengkap)
LAPORAN LENGKAP TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Buah sukun memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, memiliki banyak kelebihan phospor yang tinggi dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan nilai gizi masyarakat karena phospor memiliki peranan penting dalam pembentukan komponen sel yang esensial, berperan dalam pelepasan energi, karbohidrat dan lemak memeprtahankan keseimbangan cairan tubuh. Keunggulan dari buah sukun yaitu mudah dijumpai dipasar tradisional dengan harga yang relatif murah, namun pemanfaatannya hanya sebatas dibuat kripik dan digoreng saja. Salah satu alternatif untuk meningkatkan produk olahan buah sukun yaitu dengan mengolah menjadi kue klepon. Kue klepon dengan penambahan buah sukun bertujuan untuk meningkat kan nilai ekonomis dari buah sukun. Produksi dan pemasaran kelpon dengan penambahan buah sukun dilaksanakan pada tanggal 27 mei 2022 di Desa Curah Kendal, Dusun Sukamakmur, Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Produksi pembuatan klepon dengan penambahan buah sukun dilakukan dengan melalui tahapan pemotongan buah sukun, penimbahan, pengadonan, perebusan, penirisan, penirisan. Pemasaran dilakukan dengan menjual klepon sukun secara langsung dan menitipkannya di toko- toko terdekat. Hasil realisasi analisa biaya produksi klepon dengan penambhan buah sukun yang telah dihitung memiliki total keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 55.891,94 dengan laju keuntungan sebesar 14,37% dari penjualan 158 kemasan selama 15 kali produksi. Perhitingan analisa biaya berbeda dengan rencana karena alat yang digunakan lebih sedikit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIP197712172018092001
Uncontrolled Keywords: Produksi dan Pemasaran, produksi dan pemasaran klepon sukun
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Cindy Pratiwi
Date Deposited: 25 Aug 2023 02:26
Last Modified: 25 Aug 2023 02:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28247

Actions (login required)

View Item View Item